吹奏楽部会
栃高文連 吹奏楽部会

吹奏楽部会は栃木県高等学校文化連盟のなかで部員約2000名の最大規模の部会であり、充実した活動が展開されています。主な行事として総合文化祭総合音楽祭(9月)、音楽実技講習会(主に11月)、高等学校音楽祭(1月)の3つがあります。

●総合音楽祭は、少人数で楽しいアンサンブルを聴かせてくれるバンドから大編成による迫力あるサウンドを響かせてくれるバンドまで、それぞれの特色を生かしたステージが繰り広げられ、毎年約40校の参加があります。吹奏楽界で活躍されている素晴らしい先生方を講師として招聘し参加校全てに講評を書いていただき、次年度の全国高等学校総合文化祭への推薦、吹奏楽部会長賞等の各賞を選考していただいています。

●実技講習会では、県内外から各楽器の講師を招聘して実技講習会を開催しています。基礎力の向上をめざし楽器別にグループレッスンを受けます。

●高校音楽祭は、「合唱」「器楽・管弦楽」「吹奏楽」の3部会の生徒が一堂に会し開催される音楽祭です。3年生引退後の12年生による初ステージで、いくつかの学校による大編成の合同演奏もこの音楽祭の魅力の一つです。