器楽・管弦楽部会
栃高文連 器楽・管弦楽部会
 器楽・管弦楽部会は、管弦楽、弦楽合奏、ハンドベルといった演奏形態の学校が参加する部会です。管弦楽部を有する学校が本県においては7校(平成29年度現在)、その他数校に弦楽合奏部があり、全国と比較しても大変数が多く、活動においても非常に盛んです。毎年、9月に実施される栃木県高等学校総合文化祭総合祭音楽祭では、合唱部会と同日の実施となり、器楽管弦楽だけでなく、様々な学校の演奏が鑑賞できる良い機会ともなっています。また、この音楽祭は全国でも著名な23名の審査員をお呼びし、その結果を受けて次年度の全国高等学校総合文化祭の出場校を決定しています。この他11月には各楽器の専門家の方々を招いての音楽実技講習会、1月には高校音楽祭など生徒の活躍する場がたくさんあります。