3学年 感謝DAY
地域の方々や先生方に向けて、3年間の感謝の気持ちを込めて、生徒が自ら選んだ専門分野に2月26日、2月28日、3月5日の3日間取り組みました。
<流通(販売課・ロジ課)>
「自分も相手も楽しめる3日間」をテーマに、1日目は感謝の気持ちを込めて選んだ商品をセット化した感謝パックに心を込めて販売していました。2、3日目は祝菓を340個袋詰めし、メッセージカードと一緒に配布もしたようです。
<流通(オフィス課)>
「3年間の感謝の気持ちを込めて楽しく!間違いなく!丁寧に!」をテーマに「文集の綴じ込み」や「ホームページの作成」を中心に活動を行っていました。間違いのないように、みんなで協力しながら取り組んでいました。
<環境(農業)>
卒業式に向けて「今まで育てた花できれいにする」をテーマに、「花の寄せ植え」や「卒業式のかざり作り」を行っています。今まで学んだことを意識して取り組んでいました!
<環境(清掃)>
「感謝」の気持ちを意識しながら「学んだ技術を使って行う」をテーマに、お世話になった先生・学校のために「職員室・更衣室・トイレ・昇降口清掃」などを行いました。先生や後輩、学校に「ありがとう」の気持ちを伝えられるように取り組みました!
<福祉>
笑顔で明るく」お客様と関わること、「出会い」を大切にするをテーマに、今日まで3年間専門教科の授業で築き上げた、7期生最後の「あおばすてーしょん」を開催しました。
『おもてなしの心をもって活動する』『年齢問わず楽しんでもらいたい』等の思いを生徒1人1人が熱く語って準備に励んでいました。
当日は雨にもかかわらず多くの方が来てくださり大成功に終わりました。
<食品>
「感謝~これまでの学校生活に~」をテーマに祝菓のドーナツ・スコーンなどを作っていました。
また、来年度の新メニューは4つの候補から2つに絞ったそうです。何に決まったかは来年度のコミュニティショップでのお楽しみだそうです。
この3年間、青葉で関わっていただいた全てのみなさまのおかげで、無事卒業を迎えることができました。
ありがとうございました。