学習の様子

青葉きょう歩2年

5月2日、晴天の中青葉きょう歩が行われました。

2年生は、約8.4kmの道のりを各クラス2グループに分かれ、お互い励まし合いながら全員完歩することができました。チェックポイントの護国神社では、クラスごとに写真を撮ったり、見学したりして過ごしました。

生徒たちはゴールのテープを切ると、達成感で爽やかな笑顔を見せていました。

雨のつぶやき・・・

持ち物には記名を!

下の写真は、雨の日の傘立ての様子です。青葉には多くの生徒が通学していますから、傘立てもこのように大混雑します。これだけの傘があるので、自分のものを見失うこともあるでしょう。そこで名前を書いておいたり、目立つシールなどを貼っておけば、一目で自分のものを見つけ出すことができます。

持ち物管理の一環として、自分の物には自分で名前を書けるとよいですね。

駐輪場

頑張って通学をしています!

下の写真は、とある雨の日の駐輪場の様子です。生徒たちの自転車には通学で使ったであろうカッパが干されています。本校の駐輪場には、カッパを干すためのロープや洗濯ばさみが設置されています。それらを活用して下校時のためにカッパを干す様子も見られます。

中には、自転車で1時間近くかけて通学をする生徒もいます。雨の日は大変だとは思いますが、濡れてしまうと風邪を引いてしまったり、周りの迷惑になってしまったりもします。カッパやヘルメットを必ず着用し、安全運転で通学してもらえればと思います。

青葉きょう歩での様子

5/2(木)に、1年生にとっては初めての青葉きょう歩が実施されました。スタート前は風が少し吹いていたものの、天気に恵まれ、スタートするとクラスのグループ毎に元気よく歩くことができました。また、休憩場所の県庁前広場や桜美公園では、疲れたと言いながらも走り回る様子が見られました。途中、八幡山公園の動物舎なども見学しながら、全員8.4kmを完歩することができ、クラスの団結力も深まった様子でした。

1年生 情報

タブレットの設定を行いました!

1年生の情報では、GIGAスクール構想で1人1台用意されているタブレット端末の設定を行いました。今回行った設定は、個人のIDとパスワードについてでしたが、さすが身近に情報機器がある生徒たちは、機器の操作の習得が早いこと早いこと・・・。苦戦している生徒もいましたが、正しく設定を行うことができました。

これからの3年間は、いろいろな学習をタブレットと共に進めていくこととなります。このタブレットを用いて生徒たちが学びを深められるよう、我々教師も研究を重ねていきたいと思っています。