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食品分野 アドバイザーをお招きして研修を行いました

夏休みを利用して、食品分野の教員を対象に、菓子製造に関する研修を行いました。

講師として、IFC調理製菓大学校より柿沼亨先生にお越しいただきました。柿沼先生には毎年アドバイザーを務めていただいております。

 

今回の研修では、マドレーヌとスコーンの作り方について教えていただきました。

マドレーヌもスコーンも、粉類とそれ以外の材料を均等に混ぜ合わせるのが課題だったので、それを中心にレクチャーしていただきました。温度が上がらないように手早く作業することや、最後の1gまで残さずに使い切ることが大切だと分かりました。

  

 

8月の下旬に再び柿沼先生の研修を予定しています。フィナンシェやドーナツについて教えていただく予定です。