お知らせ
ブログ

専門教科の様子

食品分野 食パンについて

日頃は多くのお客様にパンや菓子をご購入いただき、誠にありがとうございます。

本日は、「食パン」についてご紹介いたします。

 

食パンは2年生が金曜日に製造しています。

作業は生徒たちが小麦粉などの材料を正確に計量するところから始まります。粉類の量を間違えてしまうと生地が固まらなかったりするので、正確さが求められます。

計量した材料は、機械でかき混ぜて生地にします。

できた生地は重さを測って分割し、丸める作業をします。丸める作業は、ただ丸くするだけでなく、生地の表面に張りが出るように丸めるので、2年生にとっては難しい作業のひとつです。

別の機械で生地の形を整えたら、型に入れて焼成します。この間に、発酵を2回加えます。

最後に「京」の文字の焼き印を入れて、完成となります。焼き印は、文字が傾いたり薄くなったりしないように注意しています。

 

1つ100円で販売しております。金曜日の午後にコミュニティショップで販売いたします。

ぜひお買い求めください。

 

流通分野 第1回 購買部販売!

5月30日(金)に、今年度初の購買部販売が実施されました。

 

購買部販売とは・・・

流通分野の生徒が、マーケティングから販売まで、流通の流れに沿って実践する学習です!

実際に店舗の協力を得て店頭で商品のマーケティングを行い、選定会議で商品を決定します。

そして、プロモーション活動や注文商品の集計作業、レジ登録などの販売準備を行い、

生徒の昼食向けに販売します。

 

 

 

 

 

 

当日、納品された商品は、間違えがないようダブルチェックし、

楽しみにしてくださっているお客様のために、丁寧にピッキングしていました。

そして、いよいよ販売開始!

 

 

 

 

 

 

今回は、生徒だけでなく、先生方もたくさん買ってくれました。

 

一番人気予想は、「冷やし中華」と、初販売の「アイス」!

しかし・・・

まだ、暑さが足りなかったのか、注文は伸びませんでした。

 

栄えある第1位は・・・

「たんぱく質が摂れるごまどれ豚しゃぶサラダ」でした。

健康的なサラダ、そしておなかにたまる豚しゃぶのコラボ。

健康に、でもおなかを満たしたい。

そんな高校生に、ベストの商品だったのかもしれません。

 

お弁当を購入した後は、流通分野の案内を受けながら、各自温めて食事を楽しんでいました。

 

 

 

 

 

 

販売を担当した生徒達は、慌ただしさと緊張感でぐったり・・・。

でも、みんな終わった後は笑顔、笑顔、笑顔!

 

やりきった!喜んでもらえた!という満足感と充実感。

「次は、ここを改善したいね!」「こんな商品も扱いたいね!」「お客様がこんな嬉しいことを言ってくれたよ!」

情報を交換しながら、自分達の昼食も楽しんでいました。

 

第2回の購買部販売は7月4日(金)です。

生徒の皆さん、お楽しみに。

 

 

 

 

 

食品分野 朝礼の様子

今回は、食品実習室での朝礼の様子をご紹介します。

 

実習室で製造作業を始める前に、生徒たちが集合して調整を行っています。

朝礼では、作業内容を確認したり、安全面や衛生面に関しての注意を促したりしています。

また、白衣の身だしなみについて確認も行います。

この写真は1年生の様子です。1年生は教師が朝礼を進めます。

 

 

2・3年生は合同で朝礼を行います。

司会進行は、3年生の全体リーダーを務める生徒が務めます。また、両学年の製パンリーダーと製菓リーダーがその日に製造するものを発表します。

朝礼は、5分程度ですが製造作業を始める前のとても大切な活動です。   

 

カンセキ販売、大盛況!

5月21日(水)に、カンセキ駅東店で、食品分野製造のパンや焼菓子と、

農業分野が育てた花苗の販売会をしてきました。

カンセキの皆さんに温かく迎えられ、準備も順調に進みました。

 

 

 

 

 

 

HPやインスタ、ポスターを見て、沢山のお客様が来てくださり、

生徒達も笑顔が溢れます。

 

 

 

 

 

 

販売会終了後は、バックヤード見学。

在庫を増やさないための工夫や、商品の入れ替え方等、

倉庫管理の仕方を教えていただきました。

本当にありがとうございました。

 

次回の販売は、7月16日(水)です。

パンや焼菓子、花苗とともに伺いますので、ぜひ次回も遊びに来てください。

お待ちしています!

2回目の、宇都宮女子高等学校販売会!

5月16日(金)に、宇都宮女子高等学校での2回目の販売会がありました。

前回の振り返りを基に、

どうしたら顧客満足度がアップするか、一生懸命考えて臨みました。

「笑顔」「相手に聞こえる声」「相手の顔を見る」「身振り手振りを入れる」「並んでいる時に話し掛ける」などなど。

たくさんの意見が出た中で、今回のグループ目標は、

「優しく、大きな声で、相手の目を見て接客する」に決定!

 

 

 

 

 

 

2回目ということもあり、声を掛け合い、準備もスムースでした。

 

 

 

 

 

 

販売終了後の生徒達の感想は・・・。

「前回より声が出せた!」「自信を持ってできた!」「正確にできた!」「目を見てトレイを渡せた!」などなど。

前回よりできた!という満足感と充実感、そして、

「前回は、仕事に夢中で分からなかったけど、宇女高生が笑顔で嬉しかった!」という感想も多数。

回を重ねるごとに、生徒達は、頼もしく成長しています。

そして、お客様の笑顔に、今日も元気と充足感をいただきました!

ありがとうございます。

 

次回は、6月4日(水)。

今回とは、異なる生徒が、気持ちも新たに伺います!

 

次回も、どうぞよろしくお願いします。

食品分野 1年生の様子

食品実習室での1年生の活動がスタートしました。

1年生は、つぶあんパン、ソーセージロール、くるみパン、マドレーヌ、米粉の焼きドーナツを製造します。

 

初めての体験となる作業がほとんどなので、白衣の着方や立ち作業に苦労する様子も見られますが、一生懸命作っています。

ぜひお買い求めください。

 

 

令和7年度 食品分野

 日頃より、本校のパンやお菓子をお買い求めいただき、誠にありがとうございます。コミュニティショップで販売しているパンやお菓子は、本校の食品分野の生徒が製造しております。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 今年度の新商品についてお知らせします!

 

5~9月販売予定:ジャムチョコパン

10~2月販売予定:ヤンチキパン

 

 どちらも、昨年度の3年生が考案した本校オリジナルのメニューです。製造は、今年度の3年生が行っています。金曜日のみの限定販売の商品となりますので、ぜひお買い求めください!

 

 

 

流通分野販売課 校外販売始動!

5月9日(金)に、宇都宮女子高等学校に販売に行ってきました!

新2年生と3年生による、今年度初の校外販売。

生徒の中には、「緊張しかない・・・」とつぶやく子も。

 しかし、緊張感があるからこそ、一つ一つを丁寧に確認しながら準備! 

パンの袋詰めをして、販売用の荷物を車に乗せて出発!

販売する前には、声を掛け合って販売会場の準備です。

見やすいPOPの高さや、買い物がしやすい動線を生徒が考えて工夫しました。

 今回は、100個程度のパンを準備しましたが、

お昼のチャイムと共に、人、人、人!

今回の一番人気は、季節のあんパン抹茶味でした。

季節のあんパンは、毎月、中の餡の味が変わります。

 

緊張していた生徒達も、宇女高生のはじける笑顔に、自然と笑みがこぼれていました。

お客様の笑顔を直接見られるところが、販売課の魅力の一つです。

次回は、5月16日(金)に伺います!

 

このような宇都宮女子高等学校での販売以外に、一般のお客様に向けて、

5月21日(水)には、カンセキ駅東店の正面入り口において12:10から、

本校のパンや焼菓子、花苗の販売が予定されています。

 

ぜひ、宇都宮青葉高等学園の生徒達の元気な販売会に遊びに来てください。

笑顔と美味しいパンや焼菓子、癒される花苗と共に、お待ちしています。

 

 

福祉分野 3年感謝DAY『地域交流会あおばすてーしょん』

3年福祉分野では、3年間の感謝の気持ちを込めた『あおばすてーしょん感謝day ver.』を実施しました。本番に向けて、生徒たちは学んできたことを生かしながら、お世話になった人に対して精一杯おもてなしをするため「笑顔で明るく」お客様と関わること、「出会い」を大切にすることを合言葉に、準備や練習を重ねてきました。

 

<案内グループ>

  

春を感じていただきたいという思いから、入り口に桜を飾りつけました。あおばすてーしょんでは、どのようなことを行うかということも、丁寧に説明をして中にご案内しました。

 

<ゲームグループ>輪投げ

 

さいころを振って、出た目の数だけ輪を投げていただきます。得点計算をして脳トレになる活動を考えました。

 

<制作グループ>桜のリース作り 

 

カラフルなお花紙を台紙に貼って、季節感を感じられるリース作りをしました。季節を感じることが脳への刺激になるということで、作っても飾っても楽しんでいただける内容を考えました。リースのアクセントには、折り紙のキャラクターも!それぞれの生徒の得意なことを生かして取り組みました。

 

<手浴グループ>

 

あおばすてーしょんで人気の「手浴」は、来てくださる方にリラックスしていただきたいという思いから、いつもよりもブースを拡大して会場準備をしました。寒い日でしたが、温まっていただけるように念入りにマッサージをしたり、コミュニケーションを楽しんでいただいたりしたので、お客様からもご好評いただきました。

 

<体操グループ>

 

体操は、『ふるさと』と『となりのトトロ』に合わせた体操を考えました。

『ふるさと』は、ゆったりしたリズムに合わせた全身運動で、筋肉を無理なく動かして体を温めることができる体操、『となりのトトロ』は、新聞紙で丸めた棒を使って、主に上半身を動かし、肩こり解消を狙った体操です。お客様に分かりやすく伝えるにはどうしたらよいかを相談しながら体操を考えていました。

 

福祉分野では、「相手の気持ちを考えた関わりをすること」「安全に人と関わること」「物を安全に扱うこと」を身に付けたい力として大事にしています。今回のあおばすてーしょんでは、、近隣の施設の方や保護者の方も来てくださり、生徒たちが身に付けてきたこれらの力を発揮することができました。ご来場くださった皆様、本当にありがとうございました。

今回のあおばすてーしょんを終えて、生徒たちは「もっとよいあおばすてーしょんにするためにはどうしたら良いか」を話し合いました。話し合いをした内容は、後輩たちに引き継がれていきます。今後も地域の方との交流ができる場として愛される『あおばすてーしょん』にしていけるように取り組んで行きます。次年度も開催予定ですので、多くの方のご来場をお待ちしています。

福祉分野「認知症サポーター養成講座」

2月19日(水)、株式会社すみれ グループホームすみれ大寛の苑の職員様を講師にお招きして

『認知症サポーター養成講座』を開きました。

認知症の方との関わりの良い例・悪い例の寸劇をしていただいたり、

DVDを鑑賞して、認知症の方との関わり方について考えたりしました。

   

最後には『宇都宮市認知症サポーター証』をいただき、生徒たちにとって大変貴重な機会となりました。