ブログ

2年 食品分野 (校外)

 2年生食品分野(校外)では、有限会社 鈴雅製菓工場 にて就業体験活動を行っています。

 学校から工場まで約4km(約20分)は、自転車で移動します。

 工場に着いて身支度を整え、全体で挨拶をした後は2.3グループに分かれて従業員さんの指示を受けながらさまざまな作業を行います。

               

 作業内容は、煎餅の仕込み、流れ作業(袋詰め、缶詰め)、手詰め、計量などです。

      

 

      

 焼きたての煎餅に海苔を巻くことや、味の違う煎餅を決まった数量ずつ袋や缶に詰め商品にしていくなど、今までに経験のない貴重な体験をさせていただいています。自分たちが作業をした商品が店頭に並び、お客様の手に取っていただける喜びと緊張感をもって作業に取り組んでいます。