2020年4月の記事一覧
きちんと食べていますか?
4月14日(火) 晴れ
給食のない日が続いています。
一日3回、きちんと食べていますか?
今日は給食で人気の副菜を紹介します。
◇◇◇ブロッコリーのおかかあえ(4人分)◇◇◇
① ブロッコリー1/2個は一口大に切り分け、茹でて(電子レンジを使うと簡単)
冷ます。
② ①にしょう油をサッとかけ、かつお節をまぶす。
(お弁当のおかずにもおすすめ)
◇◇◇トマトサラダ(4人分)◇◇◇
① トマト(2個)を一口大に切る。
② きゅうり1本、たまねぎ1/4個をみじん切りにして混ぜる。
③ ②に好みのドレッシング(市販品でもOK)を浸るぐらい加える。
④ ①に③をかけ、冷蔵庫で冷やす。
(ドレッシングを替えると和食にも洋食にも合いますよ。)
主食(ごはん・パン・めん)、主菜(肉・魚・たまご・豆腐のおかず)、副菜(野菜のおかず)がそろうと栄養のバランスが良くなります。
給食のない日が続いています。
一日3回、きちんと食べていますか?
今日は給食で人気の副菜を紹介します。
◇◇◇ブロッコリーのおかかあえ(4人分)◇◇◇
① ブロッコリー1/2個は一口大に切り分け、茹でて(電子レンジを使うと簡単)
冷ます。
② ①にしょう油をサッとかけ、かつお節をまぶす。
(お弁当のおかずにもおすすめ)
◇◇◇トマトサラダ(4人分)◇◇◇
① トマト(2個)を一口大に切る。
② きゅうり1本、たまねぎ1/4個をみじん切りにして混ぜる。
③ ②に好みのドレッシング(市販品でもOK)を浸るぐらい加える。
④ ①に③をかけ、冷蔵庫で冷やす。
(ドレッシングを替えると和食にも洋食にも合いますよ。)
主食(ごはん・パン・めん)、主菜(肉・魚・たまご・豆腐のおかず)、副菜(野菜のおかず)がそろうと栄養のバランスが良くなります。