給食室より

2024年4月の記事一覧

入学進級おめでとう献立

今日4月22日(月)は入学進級おめでとう献立でした。

1年成長して大人に近づいた児童生徒のみなさんがこれからも元気に過ごせるように、出世魚(成長するにつれ名前が変わる魚)の「さわら」と、倒れずにまっすぐのびる「たけのこ」のごはん、としました。

~今日の献立~

たけのこごはん  すまし汁(わかめ・とうふ)  

さわらの西京焼き  磯香和え  お祝いゼリー(いちご)  牛乳

創立記念献立

4月15日(月)は創立記念献立でした。

お祝い事のときには、悪いことを避けられるように願って、赤飯を食べるようになったそうです。

給食でも創立記念のお祝いで赤飯を出しました。

~今日の献立~

赤飯(ごましお) すまし汁(花麩) 鶏肉のレモン揚げ

小松菜のごま和え  アセロラゼリー  牛乳