2021年2月の記事一覧
今年もありがとうございました。
2月26日 (金)くもり
毎年、JA全農とちぎ様より、いちごとトマトの寄贈があります。
今年も、25日にたくさんのいちごとトマトが届きました。


25日と26日の給食に登場しました。

栃木のおいしいいちごとトマトをたっぷり味わうことができました。
JA全農とちぎ様、ごちそうさまでした。
毎年、JA全農とちぎ様より、いちごとトマトの寄贈があります。
今年も、25日にたくさんのいちごとトマトが届きました。
25日と26日の給食に登場しました。
栃木のおいしいいちごとトマトをたっぷり味わうことができました。
JA全農とちぎ様、ごちそうさまでした。
素敵なプレゼント
2月10日(水) 晴れ
今日、JAはが野いちご部会様が素敵なプレゼントを届けてくださいました。
旬のいちごです。

地域の特産品を、より身近に感じてほしいそうです。
この日の給食でおいしくいただきました。
JAはが野いちご部会様ありがとうございます。
今日、JAはが野いちご部会様が素敵なプレゼントを届けてくださいました。
旬のいちごです。
地域の特産品を、より身近に感じてほしいそうです。
この日の給食でおいしくいただきました。
JAはが野いちご部会様ありがとうございます。
栃木の郷土料理「しもつかれ」
2月3日(水)晴れ
栃木県では、初午(はつうま)の日に「しもつかれ」を食べる風習があります。
「しもつかれ」は鮭の頭(新巻鮭の残り)、福豆(節分に用意したもの)、大根、にんじん、油揚げ、酒粕等を煮込んで作ります。
体にも、環境にも優しい料理です。
給食でも毎年、初午の日に「しもつかれ」を作ります。
給食の「しもつかれ」は、鮭の切り身を使用し、酒粕は控え目にして、初心者でも食べやすく作っています。
でも、いつか、本物を味わってもらえればいいなと思っています。
栃木県では、初午(はつうま)の日に「しもつかれ」を食べる風習があります。
「しもつかれ」は鮭の頭(新巻鮭の残り)、福豆(節分に用意したもの)、大根、にんじん、油揚げ、酒粕等を煮込んで作ります。
体にも、環境にも優しい料理です。
給食でも毎年、初午の日に「しもつかれ」を作ります。
給食の「しもつかれ」は、鮭の切り身を使用し、酒粕は控え目にして、初心者でも食べやすく作っています。
でも、いつか、本物を味わってもらえればいいなと思っています。