給食室より

2024年11月の記事一覧

リクエスト給食(小6-3、中3-2、中3-4)

11月25日(月)は、中学部3年2組のリクエスト給食でした。

リクエストのなかから、豚汁、焼き肉、春雨サラダを出しました。 

栃木県産の豚肉を使った豚汁や焼き肉は特に人気で、リクエストをくれた中学部3年2組以外でも、おいしいと言ってたくさん食べていました。

 

 

~11月25日(月)の献立~

麦ごはん  豚汁  焼き肉

春雨サラダ  牛乳

 

 

11月26日(火)は、小学部6-3と中学部3-4のリクエスト給食でした。

リクエストの中から、じゃがいも入りのみそ汁ともやしサラダを出しました。

もやしサラダには益子町産のにんじんも入っています。子どもたちはにこにこと嬉しそうによく食べていました!

~11月26日(火)の献立~

ごはん  みそ汁(じゃがいも・わかめ)

コロッケ  もやしサラダ  牛乳

 

これで2学期のリクエスト給食は終わりです。たくさんのリクエストをありがとうございました!

中学部3-3リクエスト

11月22日(金)

今日は中学部3年3組のリクエスト給食でした。

リクエストのなかから、塩ラーメンとチーズサラダを出しました。 

益子町産のキャベツとにんじん、栃木県産の豚肉が入った塩ラーメンと、益子町産のキャベツを使ったチーズサラダです。塩ラーメンは好きな子が多く、あっという間に食べ終わっていました。

 

冷え込む日がぐんと多くなり、体調管理が大変な季節です。バランスよく食べ、十分に睡眠をとって、規則正しく過ごせるといいですね!

 

 

~今日の献立~

塩ラーメン  わかさぎのフリッター

チーズサラダ  バナナ  牛乳

おはなし給食

11月5日~11月8日はおはなし給食でした。

読書週間ということで、給食では図書室にある絵本から料理を出しました。

子どもたちは登校してきたときから、食堂前に飾った絵本に興味を持って、給食を楽しみにしていたようです。

これをきっかけにいろいろな本にふれてほしいですね!

 

11月5日 

~11月5日の献立~

麦ごはん  みそ汁(かぶ)  鶏肉の薬味揚げ  ごぼうサラダ  牛乳

 11月5日 みそ汁(かぶ)

「おおきなかぶ」(作: A・トルストイ 訳: 内田 莉莎子 絵: 佐藤 忠良)より、みそ汁(かぶ)を出しました。

 

~11月6日の献立~

セルフバーガー  ほうれんそうとたまごのスープ  

キャベツときゅうりのサラダ  フルーツ杏仁風プリン  牛乳

   

「パックンバーガーくん」(文: 乾 栄里子 絵: 西村 敏雄)より、セルフバーガーを出しました。

 

~11月7日の献立~

麦ごはん(ひじきぱっぱ)  かきたま汁  ぎょうざ  ツナサラダ  牛乳 

 「ふたをぱかっ」(作・絵:新井 洋行)より、ぎょうざを出しました。

 

~11月8日の献立~

スパゲティナポリタン  オムレツ  れんこんサラダ  なし  牛乳

 「ワタナベさん」(作・絵:北村直子)より、スパゲティナポリタンを出しました。

 

 

中学部3-1リクエスト

11月1日(金)

今日は中学部3年1組のリクエスト給食でした。

リクエストのなかから、カレーライスとりんごのサラダを出しました。 

益子町産のにんじんと秋の味覚のきのこが3種類入ったカレーライスと、益子町産のキャベツを使ったりんごのサラダです。カレーライスは好きな子が多く、残食も少ない1日でした。

 

いよいよ11月に入り、冬が近づいてきました。今月の目標は「よくかんで食べよう」です。

よくかむと消化が良くなるだけでなく、食べ過ぎ防止や虫歯の予防にもなります。今月は意識してかむようにできるといいですね!

 

 

~今日の献立~

秋のカレーライス  りんごのサラダ

セノビーゼリー  牛乳