本校の教職員対象「進路研修会(施設見学)」を実施しました

8月4日(木)、本校の教職員を対象に進路研修(施設見学)を実施しました。
 この研修は、地域の事業所(就労継続支援A型、B型)を見学し、児童生徒への進路指導や学習指導等、学校での教育活動に役立てることを目的に実施しているものです。
 今回は、教職員を二つのグループに分けて、bistro perle de beauté (ビストロペールドヴォーテ)と就労支援事業所いっぴを訪問し、研修を行いました。
 研修では、施設の概要説明の後、施設内を案内していただき、利用者の方々がいきいきと働く様子を間近に見学することができました。各施設とも利用者の方々の特性を踏まえ、様々な配慮や支援が行われていることを理解することができ、今後の指針を得ることのできた貴重な研修となりました。
 御協力をいただきましたbistro perle de beauté の皆様、就労支援事業所いっぴの皆様、大変ありがとうございました。