日誌

2025年10月の記事一覧

今日の給食

10月30日(木) 今日の給食

そぼろごはん 飛鳥汁 変わり大学芋     

アセロラゼリー 牛乳

 

 

 

変わり大学芋には、さつまいもの他にガルバンゾ(ひよこ豆)とちりめんじゃこ、ごまが入っています。さつまいもとガルバンゾは揚げて、ちりめんじゃこはから煎りしてからタレを絡めます。噛み応えのある料理なので苦戦している人もいましたが、甘辛いタレが絡んでいるので好んで食べている人も多くみられました。

今日の給食

10月29日(水) 今日の給食

ピザパン 野菜スープ チキンナゲット   

ブロッコリーサラダ パンナコッタ 牛乳

 

 

 

パンナコッタは、生クリームを温めゼラチンを溶かし、型で冷やし固めたイタリア生まれのデザートです。パンナは「生クリーム」コッタは「煮た」という意味だそうです。

今日の給食

10月28日(火) 今日の給食

ごはん 吉野汁 鯖の味噌煮             

カレーきんぴら オレンジ 牛乳

 

 

 

吉野汁は奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁に葛粉でとろみをつけた汁を「吉野汁」といいます。葛粉は大変貴重品なので片栗粉で代用することが多くなっています。とろみがついているので冷めにくく体が温まります。寒くなるこれからの時期におすすめの料理です。

 

今日の給食

10月27日(月) 今日の給食

ごはん 豆腐のスープ 酢豚             

春雨中華サラダ バナナ 牛乳

 

 

 

酢豚の日は、調理員さんは朝から大忙しです。豚肉に下味をつけ片栗粉をまぶして揚げたり、じゃがいもと人参を素揚げたり、野菜の量も多いので下処理にも時間がかかります。調理員さんが手間をかけて一生懸命作ってくださった酢豚に、子どもたちも大満足の様子でした。

今日の給食

10月24日(金) 今日の給食

オムライス ベーコンスープ             

マセドアンサラダ ヨーグルト 牛乳

 

 

 

今日は、子どもたちに大人気のオムライスです。ケチャップライスはトマトピューレーとコンソメを一緒に炊き込み、炊き上がったらケチャップで味付けした具材を混ぜています。大量調理でもムラなくおいしそうな色がつきます。

今日の給食

10月22日(水) 今日の給食

焼きそば チンゲンサイのスープ 春巻き 

もやしサラダ バナナ 牛乳

 

 

 

今日は、久しぶりの焼きそばを朝から楽しみにしていたという人がたくさんいました。焼きそばは、子どもたちに人気のメニューです。春巻も「皮がパリパリ、サクサクでおいしい!」と大満足の様子でした。

今日の給食

10月21日(火) 今日の給食

ごはん 田舎汁 鶏肉のごま風味焼き     

和風サラダ お米のババロア 牛乳

 

 

 

鶏肉のごま風味焼きは、練りごま、しょうゆ、はちみつ、ヨーグルト、レモン汁、塩を混ぜ合わせた調味液に鶏肉を漬け込んで、オーブンでこんがりと焼きます。調味液に付け込むことで柔らかく仕上がります。子どもたちにも大好評でした。

 

今日の給食

10月20日(月) 今日の給食

麦ごはん 中華風コーンスープ 肉団子

八宝菜 オレンジ 牛乳

 

 

 

甘辛いタレがかかった肉団子は、小学部生から中学部・高等部生まで大人気でした。食べなれているのでしょう、子どもたちは「ミートボール」おいしかった!と言っていました。

今日の給食

10月17日(金) 今日の給食

きのこご飯 味噌汁 はんぺんの礒辺揚げ 

柚香あえ ラ・フランスゼリー 牛乳

 

 

 

しいたけ、しめじ、舞茸と秋においしいきのこがたっぷり入ったきのこご飯は香りよく食欲をそそります。今日は、いつもより多めによそって嬉しそうに食べている人がたくさんいました。

今日の給食

10月15日(水) 今日の給食

黒糖パン ジャム 秋のシチュー ミートオムレツ

コールスローサラダ オレンジ 牛乳

 

 

 

今日のジャムは、栃木県産の「とちあいか」を使ったいちごジャムです。いちごの香りとさわやかな酸味が特徴の甘さ控えめのジャムです。

今日の給食

10月9日(木) 今日の給食

ごはん 根菜ごま汁 豆腐ハンバーグ     

ウィンナーと野菜のソテー バナナ 牛乳

 

 

 

「ごま」は栄養価が高い食品です。ごまに含まれる栄養成分や機能成分が生活習慣病の予防に役立つと言われています。根菜ごま汁にはすりごまと練りごまがたっぷり入っています。ごまの風味が豊かな優しい味わいの汁物です。

今日の給食

10月8日(水) 今日の給食

ツナスパゲティ ポテトスープ メンチカツ 

イタリアンサラダ ミニオムレット 牛乳

 

 

 

今日は、久しぶりのスパゲティを楽しみにしている人がたくさんいました。乾麺を大鍋でゆでて炒めた具材と合わせます。力のいるお仕事です。調理員さんが一生懸命作ってくださったツナスパゲティ、子どもたちに大好評でした。

 

今日の給食

10月7日(火) 今日の給食

ごはん 卵スープ チキンのバーベキューソースかけ

じゃがいもときのこのソテー 梨 牛乳

 

 

バーベキューソースは、たまねぎ、人参のみじん切りとすりおろしりんごが入った少し酸味のあるソースです。人参がたっぷり入っていて彩りもきれいに仕上がりました。

 

 

今日の給食

10月6日(月) 今日の給食

さつま芋ごはん 秋野菜の味噌汁 鮭フライ

五目ごま和え お月見ゼリー 牛乳

 

 

今日は、十五夜献立です。十五夜は別名「芋名月」といい、芋類の収穫を祝う行事です。さつま芋ごはんにはホクホクのさつまいもが、秋野菜の味噌汁には、きのこやなすの他に里芋がたっぷり入りました。きれいなお月様が見られるといいですね。

 

 

今日の給食

10月3日(金) 今日の給食

麦ごはん かきたま汁 鱈の味噌マヨネーズ焼き

じゃがいも磯煮 梨 牛乳

 

 

 

今日の梨は、JAなす南様から届いた「にっこり」という品種のなしです。栃木県生まれのにっこりは、栃木県を代表する観光地の「日光」と梨の音読み「り」を組み合わせて「にっこり」と名付けられました。また食べた人がにっこりするようにとの願いが込められているそうです。

今日の給食

10月2日(木) 今日の給食

ごはん 春雨スープ ホイコーロー         

じゃこサラダ 杏仁豆腐 牛乳

 

 

 

ホイコーロー(回鍋肉)は、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理するという意味があります。強火で炒めた豚肉を一度揚げ別の食材を炒めた後に炒めた豚肉を戻して調味します。中華料理の技法が料理の名前になっています。