日誌

カテゴリ:今日の出来事

フードデザイン[3年]~調理実習(かきたまうどん)~

本日の3年生のフードデザインではかきたまうどんを作りました。今回は時間の都合上、1品のみで、手早く作れるうどんとのことでした。

3時間目のスタートと同時に生徒たちは食器などを手早く準備し、調理に取り掛かりました。

スープは顆粒だしと醤油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に溶き卵を流し込み完成です。

うどんは茹で麺を使用し、3分間湯通しして盛り付けました。

完成したかきたまうどんがこちらです。

今回は調理工程が少ないメニューだったため、20分ほどで完成となりました。最後はみんなでおいしく頂きました。

家庭科[1年]~調理実習(チキンライス他)~

現在1年生の家庭科でははじめての調理実習がおこなわれています。今回はその様子を紹介していきます。高校ではじめての調理実習ということで、調理する前に何がどこにあるかなどの確認をしてから実習をおこないました。

調理実習の際の基本を学んだ後、調理の工程へと入りました。1回目の今日はチキンライスと卵スープの実習でした。材料の切り方やスープの作り方などの説明を聞き、各自自分の役割の作業をおこないました。

チキンライスの具は鶏肉、玉ねぎ、ピーマンでした。玉ねぎとピーマンはみじん切りにしました。

卵スープはコンソメで味を調え、最後に溶き卵を流し入れて完成です。

チキンライスは野菜を炒めてからご飯を加え、最後にトマトケチャップで味付けしました。

調理完了後は、先に洗い物を済ませ、それから試食となりました。

こちらが完成したチキンライスと卵スープです。

今回のクラスは1・2時間目ということで、少し早い時間帯でしたが、美味しく完食しました。

防災避難訓練

本日は今年度2回目となる防災避難訓練を実施しました。今回は最初に大きな地震があり、その後火災が発生したという設定で訓練をおこないました。

生徒たちは地震の揺れが収まるまでの間は机の下などで安全を確保し、その後、火災発生の放送を受けグランドへ避難しました。

避難後は校長講評と今回は実際に消火器を噴射する方法を確認しました。

校長講評でも話がありましたが、実際に大きな地震や火災が発生した場合、訓練の時のようなスムーズな避難ができないことも多々あります。そうならないためにも、災害などで避難が必要になった時はどのような経路で避難したらよいのかだけでなく、色々なシチュエーションも想定し、いざという時に自分の身を守れるよう改めて考えてみてください。

フードデザイン[3年]~調理実習(ハンバーグ他)~

今回は先週おこなわれた3年生の調理実習の様子を紹介します。

今回は煮込みハンバーグ、サラダ、大根の味噌汁の3品を作る実習でした。実習では各自で何を作るかを班で分担して調理していきます。それぞれの料理を作る前に、手順を確認してから作りはじめます。

手順を確認したところで各自調理に入っていきます。下の写真はハンバーグのタネづくりと、サラダのキュウリを切っているところです。

味噌汁に入れる大根は皮を剥いて、食べやすい大きさにカットしていきます。

ハンバーグは手ごねの作業が終わったらフライパンで焼いていきます。

ハンバーグは焼き目がついたところでデミグラスソースを入れて煮込んでいきます。

ハンバーグを煮込みながらその間にサラダと味噌汁を完成させます。

1時間ほどで3品が完成しました。

完成後はいつも通り、みんなで美味しく頂きました。