食品科学科より

食品科学科1年生「食品製造」ブルーベリージャムの製造

 令和4年9月16日(金)5・6限
 
「食品製造」の実習でブルーベリージャムの製造を行いました。
 本日製造した「ブルーベリージャム」は今年度販売予定のブルーベリージャムになります。
 今年入学した一年生も、安全作業や衛生面に気を付けて実習を行うことができました。
 

 ジャムの充填作業

 

 重量の調整(1ビン270gになります)

 

 倒置(ビンの上部やフタの内側の殺菌)

 倒置後に、煮沸消毒、冷却して製品の状態を確認します。

 

   成分ラベルの作成
   ※本校のブルーベリージャム賞味期限は製造後約半年です。

  外部への販売方法につきましては、HP等を利用して周知する予定です。