食品科学科より

食品科学科「いちごジャム製造」

本日、食品科学科の全学年において「いちごジャムの製造」を行いました。
  1・2限:1年生
  3・4限:2年生
  5・6限:3年生


<下処理>
 
 <いちごのへた取り>
  1つ1つ丁寧にへた取りを行いました。

 
 <洗浄>
  3回に分けて水で十分に洗いました。

<ジャム製造>
 
 【加熱・濃縮】

 
 【充填】

 
 
 洗浄したいちごの一部は砂糖と混ぜて冷凍保存(-20℃)しています。
 今後も数回に分けて各学年でジャムの製造を行う予定です。

 美味しい「いちごジャム」ができました!
 販売につきましては、今後HP等によりお知らせいたしますので、宜しくお願いいたします。