学校日誌

農業機械科より

 
 平成30年1月19日(金)に栃木県庁東館において、「平成29年度起業家精神育成事業成果発表会」が行われ、本校では 農業機械科の生徒達が「益子焼の廃材を活用したピザ釜とピザ原材料の商品開発」と題して研究成果を発表しました。審査員の方々から、ゆずピザの試食後、様々なご意見や講評を頂き、有意義な発表となりました。

  
     【発表した生徒達】           【発表の様子】
 
   
   【展示ブースの様子】        【ゆずソースの準備・試食の様子】

 また、本校以外にも5つの高校が発表し、それぞれオリジナルの研究成果を発表しました。そして、成果物等展示ブースでの説明では ゆずソースを試食してもらい、非常に好評でした。パネルディスカッションでは、研究を行っての感想やこの経験をこれからどのように生かすかなどの質問にそれぞれ代表者が答えました。

      
 【パネルディスカッションで質問に答える本校生徒徒】

この研究成果発表会を経験し、次の研究開発や発表に活かしていきたいと思います。