ワンダーフォーゲル部

県大会では毎回他校との交流をはかり、楽しく山行をしています。また、各種講習会にも参加し、技術の向上に取り組んでいます。
 ワンダーファーゲル部独自にも行事があり、新歓のバーベキュー、夏山合宿、秋山、冬山合宿、追い出し合宿・登山と山と自然を楽しんで活動しています。

wandervogel001   wandervogel002

wandervogel003         wandervogel004

陸上競技部

県トップレベルの実力を誇っていますが、高校から陸上をはじめる部員も少なくありません。
「あきらめないで、最後まで」をモットーに、自己の可能性を信じて日々練習に励んでいます。
また、高校生としての本分である学業にもしっかり取り組み、文武両道を常に意識し学校生活を送っています。

バレーボール部

バレーボールが大好きな3年生10名,2年生10名,1年生7名の賑やかな所帯です。文武両道をモットーに,真岡女子高校バレー部の歴史を作るべく,元気に活動しています。
関東大会栃木県予選  …ベスト8
インターハイ栃木県予選…ベスト8
一緒に歴史を作りたい,というバレーボール大好き(決して上手である必要はありません)人間を募集しています。

バドミントン部

私達バドミントン部は部員11名(3年4名・2年6名・1年1名)ですが、毎日白いシャトルに思いを込めて、練習に励んでおります。今年度は県予選会で第3位になり神奈川県で行われた関東大会に参加しましたが2回戦で茨城県第2代表の石岡一高と対戦0対2で惜敗しました。次年度は50回出場達成できるかの大事な年なので「日々新たなり」の精神で最善を尽くしたいと思います。
県内大会行事予定
 平成20年度関東高等学校バドミントン大会栃木県予選会・・・・4月
 平成20年度全国総体バドミントン大会栃木県予選会・・・・6月
 平成20年度栃木県学年別バドミントン大会・・・・8月
 平成20年度栃木県高等学校新人バドミントン大会・・・・11月
 平成20年度中部地区バドミントン大会・・・・2月

バスケットボール部

バスケットボール部は現在、部員17名(3年7名、2年8名、1年2名)です。経験者と初心者の部員がいますが、分け隔てなく毎日の練習に励んでいます。徐々にではありますが確実に、技術面や精神面が向上し、実力がついてきています。先輩たちの築いた歴史を受け継ぎ、大会等で好成績を残せるように、今後も努力していきます。応援よろしくお願いします。
バスケットボールに興味のある人、バスケットボールをしたい人、マネージャーをしたい人、私たちと3年間がんばっていける仲間を経験者・初心者に関係なく募集しています。ぜひ、入部して私たちと青春してみませんか。