2009年11月の記事一覧

平成21年度 第2回一日大学

11月12日(木)に大学から講師の先生をお呼びして大学の模擬授業を体験しました。
講義内容は分野別に14項目あり、生徒は興味・関心がある講座を自由に選び進路選択
に役立てていました。
small small
 プロジェクターに映し出された映像に生徒は興味津々です。
small small
先生方の模擬授業は映像を見たり大学の話をしてくださったり。

small small

生徒たちは先生方の模擬授業に真剣に耳を傾けていました。
これからの進路選択に大いに役立つ一日大学となりました。

第2回1日大学

今年度第2回の「真女高 一日大学」が11月12日(木)に実施されました。今回は県内、県外あわせて10大学、14名の先生方に模擬授業を行っていただきました。環境、医学医療、薬用資源学、数学、食物栄養などの理系講座、 国際関係、心理、英語、日本語、福祉関係などの文系講座あわせて14講座を設定し、1,2年生全員が希望した講座に出席しました。

big
 アンケートの数値をみると、3つの項目で80%を超えており、概ね好評であったと思われます。

事後のアンケート結果(合計数値)
?大変分かりやすかった・分かりやすかった   83.0%
?大変興味がもてた・興味がもてた          81.9%
?進路選択に大変参考になった・参考になった   80.0%

感想・意見
 ・生活の中での不思議について思っていたことが解決された。
 ・英語の勉強法が理解できた。
 ・語源には美香氏の人の考え方が深く関わっていて、昔の人の息吹を感じられた。
 ・工学部のイメージが変わった。
 ・数学に興味が持てた。
 ・英語のフランス語、ドイツ語との関連性が理解できた。
 ・分血対策のサプリメントの取り方など、生活上で参考になる話が聞けた。
 ・日本語の昔の音声を聞けた。

参加協力大学
  宇都宮大(国際学部)(農学部)             茨城大(人文学部)(教育学部)
  群馬県立女子大(大学院 文学研究科) 群馬大学(医学部)(工学部)
  明海大(経済学部)                 文教大(人間科学部)(文学部)