2011年5月の記事一覧

音楽部より♪定期演奏会のお知らせ♪

音楽部よりお知らせです。
下記の通り、今年も定期演奏会を開催する運びとなりました。
部員一同、皆様のお越しを心よりお待ちしております。

第5回茂木高校音楽部定期演奏会

日時 平成23年6月5日(日) 13:30開場14:00開演
会場 芳賀町民会館  入場無料

合  唱 部 : オペレッタ「白雪姫」
吹奏楽部 : クラシカルステージ
         2011年度全日本吹奏楽コンクール課題曲より
         もののけ姫セレクション 他
        ポップスステージ〜みんなで楽しめる元気ソング
         アニメヒロインメドレー
         スーパーマリオブラザーズ 他

big
   吹奏楽部 小遠足〜道の駅もてぎ(2011.5.18)

剣道部 関東高校剣道大会県予選会に出場しました

big 茂木高校剣道部です。今年度は1年生7名が入部しました。総勢13名で毎日稽古に励んでいます。
 さて,5月14日(土)と15日(日)に関東高校剣道大会県予選会が開催され,男女とも出場しました。
 14日には団体戦が行われました。女子は初戦(2回戦)にベスト8入りした宇短大附属高と対戦しました。善戦したものの,勝利することはできませんでした。一方男子は,1回戦に黒磯南高,2回戦に宇都宮商業高に勝利し,3回戦で宇都宮工業高と対戦しました。ベスト8入りを目指し,必死の戦いを繰り広げましたが,残念ながら敗れてしまいました。
 15日の個人戦には男女8名が出場しました。男子はそれぞれ初戦に勝利しました。しかし続く3回戦・4回戦では接戦の末,敗れてしまいました。女子も積極的に攻めましたが,初戦を突破することはできませんでした。
 6月にはインターハイ予選があります。上位進出を目標に,日々の稽古に励みたいと思います。

新学期&県総体

平成23年度男子バスケットボール部は、新入生が11名加わり、2年生11名、3年生5名の計27名で活動を始めました。部員全員が高校からのスタートですが、部員自ら率先して活動に取り組んでいます。
5月7日(土)に県総体が開かれました。那須清峰高校で栃木翔南高等学校と対戦しました。
結果は、結果は35−79で敗退しました。個人得点はNo.5が10得点でした。
次のインターハイ地区予選に向けて頑張っていきたいと思います。

【柔道部】関東大会予選の結果報告です!

5月7日(土)、8日(日)の二日間、白鴎大学において関東大会予選が行われました。

7日(土)は男女の個人戦が行われました。男子は無差別級のみの開催のため、今大会は不参加でした。女子は一年生も全員が出場しました。その結果、

48kg級  第三位 渡辺 優希
 52kg級  準優勝 赤野百合恵
 78kg級  準優勝 加藤 夕佳
 78kg超級 第三位 加藤 佑実     の四名が入賞しました。
        ※第三位の二名は、補欠選手として登録されます。

上位二名が関東大会に出場できます。 敗退した選手も今後に向けての課題ができた試合でした。
bigbigbig

8日(日)は男女団体戦が行われました。

男子団体予選リーグ
  vs  栃木高校   5 - 0
  vs  黒磯高校   3 - 0   で勝利し、決勝トーナメント進出しました。

決勝トーナメント
 準々決勝
  vs  大田原高校    1 - 1 の内容差で辛くも勝利を収めました。続く準決勝

準決勝
  vs  白鴎足利高校   2 - 3 で惜しくも敗退しました。気持ちを切り替えて迎えた三位決定戦

三位決定戦
  vs  文星芸大附属高校   0 - 1 という僅差での敗退となりました。敗れたとはいえ、堂々の第四位(関東大会出場)です。
bigbigbig

女子団体決勝トーナメント(女子は上位三チームが関東大会に参加できます)
 一回戦
  vs  宇都宮白楊高校   3 - 0

準決勝
  vs  國學院栃木高校   0 - 3   で完敗でした。敗退しても次の三位決定戦で勝利すれば、関東大会出場が決まります。気合いを入れ直して臨みました。

三位決定戦
  vs  宇都宮短大附属高校   1 - 0 先鋒、中堅と引き分け、大将・加藤夕佳が抑え込みで勝利を手にしました。

堂々の第三位入賞です。この瞬間、初の関東大会出場を決めました。

結果的に、男子は41回目の関東大会出場を、女子は関東大会初出場を決めました!
さらに、女子個人で二名の選手が出場権を獲得し、これも四年振りのことです。

関東大会本戦は、6月3日(金)〜5日(日)まで群馬県前橋市で行われます。

本戦において、一つでも多く勝利を収められるよう精一杯努力していきます。選手たちの活躍をご期待ください。

夏の大会に向けて

茂木高校野球部は、4月に1年生部員14名とマネージャー2名を迎え、部員31名とマネージャー3名で、監督・部長・コーチのご指導のもと、練習に励んでいます。

先に行われた春季大会では、中部地区予選を勝ち抜き、県大会へ出場しましたが、初戦で足工大附属高に1−2で敗れてしまいました。現在は、夏に向けてのチームと個人の課題が見つかり、気持ち新たに練習に取り組んでいます。

bigbigbig

1日でも長く、このメンバーで野球ができるよう、チームワークを大切に戦っていきます!これからも応援よろしくお願いします!