【柔道部】大会結果報告

10月23日(日)

中部支部新人大会に出場しました。新チームとなって初めての試合でした。

男子団体は県新人戦のシードを決める大事な大会となります。各チーム、2年生が中心のなか、本校は1年生3名での出場となりました。

結果は第5位。誰も負けられない厳しい試合でしたが、なんとか県ベスト8のシード権を獲得しました。

続く県新人戦(11月11日(金))に向けて約3週間、課題克服に向けて必死に練習に取り組みました。

結果は第6位!他校からも驚かれるほどの粘り強さで順位決定戦に臨みました。

どれだけ限られた環境や状況でも勝つことを諦めず稽古を積んできた成果です。

12月には強化指定校のみが出場を認められている国体開催記念大会に出場します。県内県立高校では本校のみです。

今後も来年度の関東大会出場に向けてしっかりと強化を図っていきます!

高校生生花美術展

茶華道部です。

今年も、高校生生花美術展に作品を出品しています。

11月9日(水)に生け込みをしてきました。

生け込みの様子生け込みの様子

井頭公園緑の相談所で、11月10日(木)から11月13日(日)まで御覧いただけます。

会場に足を運んでみてください。

【柔道部】「とちぎの子ども元気塾」にサポートとして参加しました!

11月5日(土)、県のスポーツ協会からの委託を受けて小学生を対象に柔道教室のサポートとして参加してきました!

柔道衣を初めて着る小学生に対して柔道を教えるという経験は今までなかったので、難しく感じたところもありましたが、元気いっぱいの子どもたちに対して、丁寧かつ笑顔で柔道の魅力を伝えることができましたね♪

袈裟固の練習です。小学生も一生懸命に取り組んでくれました!

マネージャーもサポートに加わりました!

柔道部のマネージャーも部活動を通して柔道を学んでいます。

当日は先に開催された国体で成年男子団体において優勝したメンバーの山本達彦選手らをお迎えしての開催となりました!

栃木県スポーツ協会の皆様、貴重な経験をさせていただきありがとうございました!