2011年7月の記事一覧

【柔道部】毎年恒例のBBQ

7月23日(土)、毎年恒例のBBQを、柔道部保護者会の皆様の御好意により市貝町伊許山キャンプ場にて開催されました。
bigbigbig

保護者の皆様と生徒、我々教員一つになって楽しむことができました。

この会をもって、三年生は正式に引退することになりました。
それぞれ三年生は今後の抱負を、1.2年生は今後の決意を皆様の前で述べました。
その抱負や決意を持ち続けて、今後一層の生徒みなさんの活躍を期待しております。

保護者の皆様方、今後とも茂木高校柔道部にご理解とご協力を賜りたく存します。
よろしくお願い申し上げます。

我々教員一同、一丸となって今年以上の成績が残せるよう努力して参ります。
さて、今後の大会の予定ですが・・・

9月24日(土) 中部支部新人大会  が行われます。

新茂木高校柔道部の活躍にご期待ください。

【野球部】第93回全国高等学校選手権栃木大会の報告です

7月9日に夏の高校野球選手権栃木大会が開幕しました。

bigbig big

夏の大会開幕にあたり、保護者の皆様には激励会を開いていただきました。
 大会に向けての最後の練習試合でも、一人ひとりが自分の役割を果たし、
 よい雰囲気で大会に臨みました。

bigbigbig
 開会式で堂々の入場行進。
 13日(水)に行われた1回戦・対壬生高校には、4−3で勝利し、2回戦へ進出しました。

bigbigbig
 続く2回戦が、17日(日)に行われました。國學院栃木高校との戦いでした。
 1回戦に引き続き、学校からは応援団と吹奏楽部、
 加えて多くの一般生徒たちも応援に駆けつけてくれました。
 炎天下、保護者の皆様、野球部OBと一帯になって応援をしました。
 0−6で敗れてしまいましたが、『全員野球』『のびのびプレー』ができた、充実した試合でした。

本当に多くの方が応援してくださり、素晴らしい環境の中で野球ができたことに、
 部員一同感謝しています。本当にありがとうございました。
 3年生はこれで引退となりますが、これからも茂木高校野球部の応援をよろしくお願いいたします。

【柔道部】中部支部大会の結果報告です

7月16日(土) 宇都宮高校において中部支部大会が行われました。
この大会をもって、三年生は引退することになっています。

部員全員が一丸となって臨みました。三年生も高校柔道生活最後の大会ということで気合い十分でした。

男子個人 60kg級 第三位 渡辺 和

女子個人 52kg級 準優勝 渡辺 楽   がそれぞれ入賞しました。

3年生、今まで本当にお疲れ様でした。今後は進路に向けて、精一杯頑張ってください。

これからは1、2年生が中心となって頑張っていきます。

【柔道部】JOCジュニアオリンピックカップ関東地区予選

7月17日(日) 埼玉県武道館において、JOCジュニアオリンピックカップ関東地区予選が行われました。
本校からは男女2名ずつ出場しました。

男子 73kg級
 倉持 友彰  一回戦 vs 小川雄大選手(前橋育英高校)
          GS(ゴールデンスコア)の末、大外刈りで有効を奪い優勢勝ち

二回戦 vs 木原啓伸選手(筑波大学)
          左足首を負傷し、その後内股で一本負け

破れたとはいえ、ベスト8 となりました。

片岡 辰哉  一回戦 vs 永田明信選手(清和大学)
          左片手背負い投げで有効を奪い優勢勝ち

二回戦 vs 吉原大貴選手(埼玉栄高校)
          GSの末、旗判定2−1により優勢勝ちし、準決勝進出

準決勝 vs 竹内信康選手(桐蔭学園高校)
          開始直後、相手選手の右内股を受けてしまい一本負け

三位決定戦 vs 木原啓伸選手(筑波大学)
          小外刈り、小内刈りで有効2つを奪い、優勢勝ちを収めました。
          堂々の 三位入賞 です。

女子 78kg級
 加藤 夕佳  一回戦 vs 大森さやか選手(桐蔭学園高校)
          左肘を負傷したため、一気に抑え込まれてしまい一本負け

加藤 佑実  一回戦 vs 町 純香選手(山梨学院大学)
          開始直後、相手の組み手のままになり、そのまま内股で一本負け
bigbig

片岡辰哉くんは、8月9日から11日に秋田県で行われますインターハイにも出場することになっています。
 インターハイ本戦での活躍をご期待ください。
bigbig