令和5(2023)年度 寄宿舎の様子

第3回大田原東高校との交流が行われました!

11月6月(月)本校寄宿舎食堂にて、今年度3回目の大田原東高校との交流及び共同学習が行われました。

今回は、クリスマスリース作りを行ないました。8枚の折り紙を使って作るクリスマスリース。まずは、折り紙を折って組み合わせ、リースの形を作ります。形ができたら、いろいろな形のシールを貼って完成です。

作っている最中には、リースの真ん中の穴越しに、友達の顔をのぞく様子が見られるなど、楽しく活動することができました。

10月の舎生クラブについて

10月11日(水)、今年度最後の舎生クラブが行われました。今回の舎生クラブは、体育館で2チームに分かれてユニホックを行いました。全員が一つのボールを追いかけ、夢中になって体育館を走りまわり、良い汗を流すことができました。最後はスペシャルプログラムとして、舎生対職員で行いました。良い汗を流すことができました。とても盛り上がり、笑顔で終わることができました。

健康講話を実施しました!!

本校の学校看護師による手洗いやうがい、マスクの正しい付け方、咳をするときに気を付けることについての講話を行いました。

季節の変わり目や乾燥する時期ですので、気を付けながら生活できるように支援していきます。

第2回大田原東高校との交流が行われました!

9月11月(月)体育館にて、今年度2回目の大田原東高校との交流及び共同学習が行われました。

今回は、本校の寄宿舎生と大田原東高校の生徒混合で2チームに分かれ、障害者スポーツであるボッチャを楽しみました。

一人ずつ球を投げる際には、後方にいる同じチームのメンバーから「Mさん、がんばれー!」「Hくん!Hくん!」などと熱い声援が飛び交っていて、一体感を感じました。

1回、2回と回を重ね、少しずつ親睦が深まっているのが感じられます。次回の交流も楽しみです。

9月の舎生クラブについて

9月13日(水)に生活訓練棟1階ホールにて、舎生クラブが行われました。今回は、クレープ作りを行いました。

ホットプレートで薄く生地を焼くのに、悪戦苦闘していました。

生クリームやフルーツを、思い思いにデコレーションし、美味しく食べることができました。