令和5(2023)年度 中学部だより

中学部3年生 校外学習

7月6日に中学部3年生は、校外学習で宇都宮市にある防災館に行ってきました。その様子をお伝えします!

防災館に到着した後、まずはホールで防災に関する映像を見ました。

みんな真剣です。

講話の後はグループごとに分かれて、災害体験をしました。

〈地震体験〉

〈煙体験〉

〈大風体験〉

生徒たちは、少し怖がりながらも防災の大切さについて学ぶことができました。

防災館の体験後は、ガスト矢板店に立ち寄りお昼を食べてきました。

食事のマナーを守って、友達や先生と楽しくお昼を食べました。

中学部2年生校外学習

2年生の校外学習で、那須塩原市クリーンセンターを見学し、千本松牧場でお弁当を食べました。クリーンセンターでは、職員の方からごみの処理について実際の作業現場を見ながら説明を聞き、大変勉強になりました。千本松牧場では、昼食の後、動物に触れあったり、買い物学習としてソフトクリームやお土産を買ったりして、楽しむことができました。