令和5(2023)年度 中学部だより

卒業を祝う会を行いました!

2月29日木曜日に中学部の卒業を祝う会を体育館で行いました。

体育館の壁や入り口には1,2年生が作った素敵なお花や輪飾りが、、!星

3年生は3年間の思い出発表を一人ずつ行い、

楽しかった思い出を写真と共に紹介してくれました!

1,2年生からはメッセージカードの贈呈と

歌「旅立ちの日に」のプレゼントを行いました。

作業学習や委員会活動、保健体育等でお世話になった3年生に

感謝の気持ちを届けられたのではないかと思いますキラキラ

3年生の皆さん、

卒業後もそれぞれの夢や目標に向かって頑張ってください!

第23回栃木県ハートピックユニホック大会に出場しました

12月16日(土)、ハートピックユニホック大会が開催されました。

宇都宮青葉高等学園を会場に、本校中学部からは選手9名が参加しました。トーナメント1回戦では、0-0のままPS戦までもつれましたが、惜しくも負けてしまいました。続く交流リーグでは、3チームでリーグ戦を行いました。2勝を挙げることができ、選手、スタッフ全員で大喜びでした。

○試合前           ○試合開始!         ○PS戦

みんな本当によくがんばりました。

西那須野中学校との交流②

11月21日(火)に、今年度2回目になる、西那須野中学校との交流が行われました。

7月には、2年生3・4・5組が西那須野中学校に出向いて交流しましたが、今回は西那須野中学校の生徒が来校しての交流になりました。

1組・2組では、一緒にゲームを行いました。また、縫製班、手芸班、織物班、リサイクル班では、一緒に作業を行いながら交流を行いました。

新型コロナウイルス感染症の影響で思うように交流できない時期もありましたが、以前のような笑顔あふれる交流を行うことができるようになってきました。

西那須野中学校のみなさん、ありがとうございました。

対面式。校長挨拶。      本校生徒が司会進行。

織物班での作業交流      縫製班での作業交流

ゲーム交流          生徒代表挨拶

生徒代表挨拶

校内宿泊学習を行いました!

中学部1年生 4,6組が11月の16、17日に、3,5組が21、22日に宿泊学習を行いました。

宿泊場所は、「なとくスクールハウス」です!!

食事や睡眠、入浴について学んだことを実践することができました。

自宅を離れて友達や教師と学校に宿泊し、いろいろなことに自分から取り組んだり楽しんだりする様子が見られ、生徒にとって大きな経験になったことでしょう。

中学部2年生になると「なす高原自然の家での宿泊学習」、3年生になると「修学旅行」があります。

今回の校内宿泊学習で学んだことを次年度以降にも生かせるように頑張ります!!

なとくフェスティバルが開催されました!

令和5年度なとくフェスティバル 「チャレンジひろば」が11月10日(金)に開催されました!インフルエンザの流行もありましたが、無事に終えることができました。今年度は、保護者等への販売の他に小学部と交流する時間もありました。生徒たちも一生懸命活動に取り組みました。

★ゲームコーナー

★縫製班

★リサイクル班

★手芸班