ブログ
念願の!調理実習!!
去る2月28日・・・
高等部3年7組の生徒が待ちに、待ちに、待ちに待ったあのイベントがやってきました。
そう!
調理実習!!
作ったのは~~~???
この記事を読んでいるあなたの気持ちを代弁しましょう・・・
レベル高っ!!!
これで教師がほぼ手を加えていないのだから、なおびっくり。
実はこの調理実習、12月に実施する予定が進路関係の忙しさの中で先延ばしになり、いつの間にかこんな時期に。
待った時間だけ楽しみが何倍にも膨らみました。
当日はたこ焼きチームとケーキチームに分かれてスタート!
教師が流れを簡単に説明するだけで、そこからは生徒だけでどんどん進んでいき・・・
たこ焼きチームでは、、、
「何個作ろうか」
「1つ目を作っている間に2つ目の生地を混ぜておこう」
ケーキチームは、、、
「洗剤借ります」
「先に終わったからお皿用意しておくね」
そして担任は、、、
手を加えずに指をくわえて眺めているだけではまずいと思い、
「洗い物全部ちょうだい!!」
こんな私でも貢献できるポイントがあってよかったです。
学生生活の集大成となった調理実習。
主体性、コミュニケーション、効率、報連相、気配りなどが随所に見られ、3年間の成長が感じられました。
ただ、作りすぎでお腹いっぱいになってしまう食いしんぼうな所は、相変わらずですね(*^_^*)
片付けを終えて教室に戻ると、、、
ケーキチームからのプレゼントが。
たこ焼きチームからは、「チーズ好きだと思うので、チーズ入りを2個乗せておきました!」
みんな、、、
泣いてもいいですか???