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調理実習☆ケーキづくり
1年課程2(総合コース)では、ちょっぴり早いですが、クリスマスに合わせてケーキ作りをしました。
今回、スポンジケーキは市販の物を使用。調理実習としては生クリームのホイップクリーム作りとデコレーションがメイン。
男女のグループに分かれて調理スタート!まずは生クリームのホイップ。男子はハンドミキサーを使わず、「腕が疲れた」「もう、だめ」といいながらも最後まで手動の泡立て器でやり遂げました。一方女子は、はじめにハンドミキサーを使っていましたが、男子の様子を見て、負けずと手動の泡立て器にも挑戦。男子も女子も協力してなめらかなでおいしいホイップクリームを完成できました。
クリームが完成したらデコレーション用の果物をカットしていきます。「もっと細かい方がいいよ」「こんな感じでいい?」と友達と相談、確認しながら取り組んでいました。
生クリームと果物の準備ができたらデコレーションスタート。
オリジナルケーキの完成です。
試食タイムでは「おいしい、最高!」「今度はスポンジも作りたいね。」「家でも作ろう!」など盛り上がりながらおいしく完食しました。