ブログ

夏休みプチ研修「包丁を研ぐ」

~包丁を研いで心を研ぎ澄まそう!切れないストレスからあなたを解放~

こんな興味深いサブタイトルで実施されたこの研修。

「家庭科室の包丁の切れ味が悪い…衝撃・ガーン」と困っていた家庭科のO先生。

包丁を研げる職員を増やして、こまめに包丁のメンテナンスをしよう!笑う

ということで、企画されました。

 

まずは砥石の選び方や研ぐポイントなどを学び、

 

いよいよ、実践!

コツをつかむまでに時間がかかりましたが、研ぎ終わってみると

トマトはスーっと切れ、

 

なんと、新聞紙も切れる!

 

この研修で24名の研ぎ師が養成されましたキラキラ

もちろん、心も研ぎ澄まされ、切れないストレスから解されたことは言うまでもありません。

これからは、家庭科室の包丁は切れ味抜群を維持できますね花丸