ブログ
敬老の日ってなにするの?
12日金曜日の給食は、敬老の日にちなんだメニューでした
ご飯 かつおフライ
里芋のそぼろ煮 たくあん和え
満点みそ汁 牛乳
こちらは、おろし食です
そしてこちらは、刻み食です
5年生の男の子
おかわりしてたべたそうですよ
5年生の教室では、先生からこんなお話がありました
先生:「今日の給食は何でこのメニューなのかわかる」
Yちゃん:「はいけいろうの日のメニューです
」
先生:「正解じゃあ、けいろうの日っていつなの
」
Hちゃん:「はい9月15日月曜日です
」
先生:「けいろうの日ってなにするの」
Yちゃん:「おじいちゃんと、おばあちゃんにありがとうっていう日です」
なんと、すてきなやりとり
こういったやり取りも、毎年の積み重ねでこども達の成長を感じています
先生が、ホワイトボードに文字を書きながらお話してくれました
先生:「Yちゃんのおじいちゃんとおばあちゃんは、遠く(県外)に住んでるんだよねどうやって伝えようか」
Yちゃん:「電話する」
今日はいよいよ敬老の日
Yちゃんの電話のやり取りを想像し、ほっこりしました