小学部5年 校外学習

6月17日(金)に、校外学習で大田原警察署、大田原市役所に徒歩で行ってきました。
 天気が心配されましたが、雨に降られることもなく、最後まで元気に歩くことができました。市役所の敷地内にある自動販売機で、それぞれが好きな飲み物を選び、購入体験もしました。みんな一人で財布からお金を出したり、コイン投入口に入れたりして上手に買うことができ、飲み物を取り出すと、満面の笑みを見せてくれました。

小学部4年 校外学習

6月9日に校外学習に行きました。行き先はヨークベニマルです。
 店まで徒歩で行くということで、行き帰りの天気が心配でしたが、雨に降られることなく行くことができました。店内では、教室での学習を生かしながら、好きな飲み物を選んで買うことができました。お釣りをもらう場面では、お金を落とさないよう、集中してお金を受け取っていました。清算後に「ありがとうございました」と言われると、嬉しそうな表情をしていた児童が多かったのが印象的でした。

6月10日(金)小学部6年3・4・5組 校外学習

校外学習でJR西那須野駅に行きました。
 雲行きが心配される天気となりましたが、雨に降られることもなく、元気に徒歩で行ってくることができました。
 到着すると、間近を走る貨物列車や高架の上を走る新幹線の迫力ある音を耳にしては、瞳を輝かせながら目を向ける児童たちの姿が見られました。
 恐る恐る自動改札機に近づき切符を投入口に入れては、無事に通り過ぎて安心した表情を見せるなど、事前学習での取組を発揮できた様子です。