囲碁・将棋部

将棋をたのしもう おおたわら

令和5年7月17日(月)に、大田原市生涯学習センターで、「将棋をたのしもう おおたわら」というイベントが行われました。その名の通り将棋を楽しもうというイベントで、大田原市内の小学生から一般の方までが参加し、将棋を指しました。このイベントにボランティアとして、将棋部の生徒も参加してきました。午前中は、市役所の職員の方と一緒に受付業務を担当し、それが終了したら詰将棋の丸付けを行いました。午後は、プロ棋士の方が5名いらっしゃり、指導対局をしていただきました。慣れない仕事で大変でしたが、一生懸命働いてくれました。また、プロ棋士の方に教わりながら、指導対局をしていただき、大変勉強になりました。ありがとうございました。