囲碁・将棋部

第36回 全国高等学校将棋竜王戦栃木県予選

令和5年7月8日(土)、9日(日)に第36回全国高等学校将棋竜王戦栃木県予選が行われました。本校からは2年生の岸本京也さん、1年生の郡司鉄郎さんと坂主礼衣さんが出場しました。
 1年生は、この大会が公式戦デビューとなりました。2人とも残念ながら予選リーグで敗退してしまいましたが、緊張する中で、他校の生徒と将棋を指せたことは良い経験になったはずです。また、午後は審判長の神永先生に指導対局をしていただき、大変勉強になったと思います。

2年生の岸本京也さんは、予選リーグを勝ち抜き、決勝トーナメントに進出しました。そして、ベスト4に入り、大会2日目まで勝ち残ることができました。しかし、残念ながら準決勝で敗れ、3位決定戦でも勝つことはできず、県で4位という結果でした。しかし、栃木県全体で95名が参加し、その中で4位という成績は大変すばらしいと思います。次の県大会は9月に行われます。今回の経験を生かし、次の大会でより良い結果を残せるよう、頑張っていきましょう!!