囲碁・将棋部

令和5年10月28日(土)、29日(日)に第32回全国高等学校文化連盟将棋新人大会栃木県予選 兼 第50回栃木県高等学校将棋新人大会が行われました。本校からは、2年生の岸本京也さん、1年生の郡司鉄郎さんと坂主礼衣さんが出場しました。
 郡司鉄郎さんは、この大会で初めて予選リーグを突破し、決勝トーナメントに進出することができました。決勝トーナメントでは、初戦で敗れはしましたが、確実に力を付けています。坂主礼衣さんは、残念ながらこの大会では決勝トーナメントに進出することはできませんでしたが、本当にあと一歩でした。1年生の2人で切磋琢磨し、上位入賞できるようこれからも研鑽を積んでいってください。

2年生の岸本京也さんは、予選リーグを勝ち抜き、決勝トーナメントに進出し、ベスト4に入りました。しかし、残念ながら準決勝で敗れてしまいました。3位決定戦では見事勝利し、県3位という成績を収めましたが、今までの対局では接戦を制し負けたことのない相手だったので、敗れてしまったことはとてもショックだったと思います。また、準決勝に勝つことができれば、全国大会への切符を掴むことができただけに、余計に悔しかったことでしょう。しかし、この悔しさをバネにより強くなってくれると信じています。今年度の栃木県での大きな大会は、この大会で終了になりますが、来年度に向けて3人とも力を付けていきましょう。
今後とも応援よろしくお願いいたします。