囲碁・将棋部

第59回 全国高等学校将棋選手権大会栃木県予選

令和5年4月22日(土)に栃木県教育会館において「第59回全国高等学校将棋選手権大会栃木県予選」の団体戦が行われました。本校からは3年生の礒孝成さん、大石直樹さん、2年生の岸本京也さんが出場しました。団体戦は、主将・副将・三将の3人が出場し、全勝か2勝した高校の勝利となります。優勝すれば、今年度は鹿児島県で行われる全国大会に出場することができます。今回、参加した高校は足利高校・真岡高校・栃木高校・宇都宮高校・文星芸術大学附属高校と本校の全部で6校であったため、総当たりで戦うことになりました。結果は、4勝1敗の準優勝で、残念ながら全国大会への切符を手に入れることはできませんでした。しかしながら、優勝した宇都宮高校とも互角の戦いを見せてくれました。手に汗握る戦いで、どちらが勝ってもおかしくなかったと思います。

来週は個人戦が行われます。個人戦は、優勝か準優勝で全国大会へ出場できます。本校からは6名の生徒が参加する予定ですので、応援よろしくお願いします。