芸術鑑賞会

4月19日(金)午後は那須野が原ハーモニーホールに移動し、東儀秀樹さんの雅楽コンサートを拝聴しました。コンサートの中で、東儀さんは多くのメッセージを本校生に下さいました。初めての事にチャレンジすることはとても勇気がいることだが、一歩踏み出せば、うまくいっても失敗してもかけがえのない価値観が残ること。最初から目標を1つに絞る必要は無く、2つ3つチャレンジすれば出来ることもあること。さらに生徒の好きな音階を聞いて、即興でピアノを演奏され、そのすごさに会場が圧倒されました。そして、東儀さんは演奏と人生は似ており、今の一瞬が大切であること。演奏の音は生まれては消えて行くように何事も過去に巻き戻すことはできない。失敗は誰にでもあり気にしていたら前に進めない。過去を振り返るよりも、この瞬間をいかに大切にするかが大事であることなど、大高生にとって必要なことを穏やかではありますが、熱く語ってくださいました。演奏だけでなく人生観についても生徒にとって忘れがたいものとなりました。本当にありがとうございました。