活動日誌(女子テニス部)

【中学】夏休み最後の活動(女子硬式テニス部)

25日(金)の始業式に向けて、夏休み最後の活動日に校舎内の清掃を行いました。

女子硬式テニス部は、8月中旬に3年生が引退し、2年生を中心とした新チームで活動しています。

夏休み最後の活動日である23日(水)は、雨天のために練習を中断し、校舎内の清掃を行いました。

日頃使用している総合創作室の周辺や教室・職員室前の廊下、昇降口等を手分けして清掃しました。

生徒の皆さん、ありがとうございました。

10月の県新人大会に向けて、2学期も練習に励んでいきましょう。

【中学】第76回関東中学生テニス選手権大会

8月6日(日)に、茨城県神栖市で行われた第76回関東中学生テニス選手権大会(団体戦)に出場しました。

本戦の1回戦目は富士見丘中(東京)と対戦し0-5で、続くコンソレーションでは八千代松陰中(千葉)と対戦し0-3で敗れました。

3年生は本大会を持って引退となり、これからは2年生を中心とした新チームとなります。

更なるレベルアップを目指して練習に励んでいきます。

3年生の皆さん、これまでお疲れ様でした。

そして、ここまで生徒たちを応援し、支えてくださった保護者の皆様、大変お世話になりました。

【中学】女子テニス部 関東大会に向けて高校生との試合

今週末の関東大会に向けて、高校生の先輩と試合を行いました。

8月6日(日)に行われる関東大会に栃木県代表として出場します。

大会が直前となった3日(木)に、高校女子テニス部の先輩を相手として試合を行いました。

高校女子テニス部員のほとんどが附属中テニス部の出身で、後輩からの試合のお願いにも快く応じてくれました。

また、試合を行うだけではなく、審判についても優しく教えるなど、先輩としての素晴らしい姿を見せてくれました。

なお、高校女子テニス部も来週末に開催される「関東公立高校テニス大会」に出場します。

ぜひ、中高ともに、栃木県代表として堂々としたプレーを期待しています。頑張ってください!