2024年1月の記事一覧

【高校】課題研究:21班『空き家を使って 高齢者✕子供 ✕駄菓子屋!』・23班『フードロスを減らすために、規 格外作物を有効活用する』佐野市民生委員会プレゼン

R6年1月11日(木)

21班(小林幸太郎、藤倉彩矢、藤谷詩音、森脇太郎、茂木心愛)

『空き家を使って 高齢者✕子供✕駄菓子屋!』

23班(國井ことね、尾崎莉依子、栗原杏奈、品川光、大洲翔來里)

『フードロスを減らすために、規格外作物を有効活用する』

の2班が、佐野市社会福協議会様のお計らいにより、民生委員会でプレゼンをする機会をいただきました。

2班合同での活動を計画しています。「空き家を使って ”駄菓子屋”×”規格外野菜”×”高齢者”×”子ども”×”高校生”」といった感じです。

熱心に聞いていただき、アドバイスや激励のお言葉を多数頂戴しました。多くのお言葉にありましたように「継続可能」なものを目指していきたいと生徒たちも考えているようです。

【高1】課題研究(高1:22班)

テーマ:『アメリカザリガニの有効活用』(外来種の駆除と有効活用)

班員:関口駿樹、佐久間海地、毛塚貴大、中村元気、中野駿之介、新井逞

紆余曲折ありましたが「ザリガニラーメン」を作ることに活路を見出したようです。

ザリガニはボイル冷凍されたものを購入しています。頭、殻、身に分けて、頭は炒ったあとで出汁を取り、殻は”ザリガニ油”に、身は具材として、完成したものが下の写真です。

とてもおいしく、意外と”ザリガニ感”は強くなかったです。今後の改良が期待されます。

研究は、”アクションを起こす”かどうかでその価値が大きく変わると思います。まずはやってみた生徒たちに拍手です。