バドミントン部活動報告(9月)

夏休みも終わり、早1ヶ月が経とうとしています。

夏休みの後半に、栃木県高校学年別バドミントン大会が行われました。この大会は部員全員が出場できる大会で、1年生は初めて個人戦に出場し、2年生も個人戦としては昨年度1月に行われた南部新人大会ぶりの出場となりました。

学年別大会の様子や結果は、先月の活動報告をご覧ください!

今後の大会スケジュールとしては、11月上旬に栃木県高校新人バドミントン大会があります。それに向け、改めて基礎基本メニューから見直しを行い、今年度の目標でもある“楽しむ”ことも大切に、きついトレーニングメニューもこなしています。その成果が徐々に出てきて、動き出しの1歩が速くなったり、スマッシュが速くなったり、ネット際のラケットさばきも上達してきました。顧問としても生徒たちの成長が感じられ、うれしい限りです。

また、今月は英語と情報処理の2つの検定があり、栃商生として勉強面にも力を入れて頑張っています。検定の前日には、バドミントン部として勉強会なども行いました。部員同士で教えあっている姿も見られ、この関係性を大切にしながら、部員一丸となって練習にも取り組み、11月の次戦に挑みたいと思います。

今後も栃木商業高校バドミントン部応援よろしくお願いいたします。

9月の活動報告になります。 ▶ 9月 活動報告.pdf