給食
給食
本日の給食
【献立】
麦ご飯 呉汁 いわしの生姜煮 ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」または「醐」といいます。呉汁は、「呉」をみそ汁に入れた冬の郷土料理です。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価たっぷりで体も温まります。
本日の給食
【献立】
麦ご飯 呉汁 いわしの生姜煮 ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」または「醐」といいます。呉汁は、「呉」をみそ汁に入れた冬の郷土料理です。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価たっぷりで体も温まります。