2022年11月の記事一覧
給食
本日の給食
【献立】
ご飯 卵スープ 煮込みハンバーグ パンナコッタ 牛乳
【ひとこと】
本日のハンバーグは、具材にたまねぎ、にんじん、マッシュルームを使い、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、砂糖で味つけし煮込んでいます。
給食
本日の給食
【献立】
ご飯 春雨スープ ホイコーロー みかんゼリー 牛乳
【ひとこと】ピーマン
ピーマンの旬は夏ですが、冬の時期も温室栽培され1年中出回っています。緑色のピーマンが日に当たり、熟して赤色になると赤ピーマン(別名パプリカ)になります。
給食
本日の給食
【献立】
チキンカレーライス 豆腐としめじのスープ りんごゼリー 牛乳
【ひとこと】
豆腐はいろいろな調味料と相性がよく、汁もの、鍋もの、炒めもの、揚げものなどでおいしく食べることができます。また、良質のたんぱく質が豊富に含まれ消化吸収のよい優れた食品です。
給食
本日の給食
【献立】
麦ご飯 けんちん汁 鮭のみそ焼き キャベツのあえもの ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
11月24日は「和食の日」です。和食は、各地域の多様で新鮮な食材と持ち味を尊重し、季節の移り変わりや年中行事と密接に関わってきました。また、栄養のバランスがよく健康的といわれ世界から注目されています。
給食
本日の給食
【献立】
きのこピラフ ほたてチャウダー トマトオムレツ ぶどうゼリー 牛乳
【ひとこと】
きのこピラフには、えのきたけ、しめじ、マッシュルームが入っています。きのこは、低カロリーで食物繊維やうまみ成分も豊富です。冬の時期は鍋やシュー、グラタンなどの体があたたまる料理におすすめです。
給食
本日の給食
【献立】
ご飯 白菜スープ チンジャオロースー ラ・フランスゼリー 牛乳
【ひとこと】
冬を代表する野菜といえば白菜があげられます。給食でも冬の時期は白菜を使う機会が増えます。白菜はポリ袋に入れて野菜室の中、または新聞紙に包んで涼しい場所に立てて保存すると長持ちします。
給食
本日の給食
【献立】
牛丼 みそ汁 プリン 牛乳
【ひとこと】
給食のみそ汁は、季節にあったものを3~4種類入れています。野菜、芋、海藻、大豆製品などの様々な食材を用いることで栄養のバランスがよくなります。朝食にもプラスして欲しい一品です。
給食
本日の給食
【献立】
さつまいもご飯 みそ汁 大豆の磯煮 みかんゼリー 牛乳
【ひとこと】
さつまいもは、でんぷんのほかビタミンCや食物繊維が多く含まれています。また、中身が黄色いものほどビタミンAが豊富です。食物繊維は腸の働きを整え、血液や血管の健康を守ることにも役立ちます。
給食
本日の給食
【献立】
~地場産物活用献立~
麦ご飯 豚汁 もろの立田揚げ ごまあえ 栃木県産生乳ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】立田揚げ
立田揚げは、みりんやしょうゆで下味をつけた肉や魚に片栗粉をまぶして揚げた料理です。「竜田揚げ」とも書きます。紅葉の名所で有名な奈良県の竜田川が名前の由来といわれています。
給食
本日の給食
【献立】
ご飯 コンソメスープ 鶏肉のマスタードやき ほうれん草のソテー お米のババロア(みかんソース) 牛乳
【ひとこと】
ほうれん草は緑黄色野菜を代表する冬の野菜で、ビタミンC、カロテンがとても多く含まれています。体の抵抗力を高め寒さに負けない体作りのためにも積極的に食べて欲しい食品です。