給食

2024年5月の記事一覧

給食

【献立】

麦ご飯 豚汁 いなだの照り焼き 梅あえ パイン缶 牛乳

【ひとこと】

成長とともに名前を変える魚の代表格である「ぶり」の若魚を「いなだ」といいます。地域によっても呼び名が変わり、関東で「いなだ」、他の多くの地域で「はまち」と呼ばれています。

給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 豚肉の生姜焼き ごまあえ みかん缶 牛乳

【ひとこと】

豚肉はビタミンB1を多く含む食品の一つです。ビタミンB1はご飯などの糖質がエネルギーに変わるときに重要な働きをします。ご飯が主食の日本人には必要不可欠な栄養素です。

給食

【献立】

麦ご飯 根菜のごま汁 モロの竜田揚げ からしあえ お米のババロア 牛乳

【ひとこと】

茨城県北部や福島県、宮城県沖で獲れた「ネズミザメ(モウカザメ)」を「モロ」と呼びます。サメ(モロ)は腐りにくい特徴があり、海が遠い栃木県では貴重なたんぱく源として食べられてきました。

給食

<今週のおすすめ給食>

【地場産物活用献立】

ご飯 みそ汁 豚肉のねぎ塩炒め 野菜かき揚げ 栃木県産生乳ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

栃木県産の食材(米、みそ、豚肉、ねぎ、もやし、ヨーグルト、牛乳)を使った献立です。

給食

【こどもの日献立】

たけのこご飯 すまし汁 ハンバーグ フライドポテト 子供の日ゼリー 牛乳

【ひとこと】

こどもの日には、上に向かってグングンと育つたけのこのように、まっすぐ元気に育ってほしいという願いを込め、たけのこ料理を食べる習慣があります。