進路指導部から

2020年2月の記事一覧

進路懇談会

2月6日(木)進路懇談会を行いました。
 今回は、社会自立支援事業で中学部が行っている清掃活動を保護者の皆さんに体験してもらいました。
 講師にビルメンテナンス協会清掃委員長の小松様をお迎えしました。
 掃除機のかけ方では、掃除機の持ち方やヘッドの向き、ホースや掃除機の動かし方まで細かく教えていただきました。保護者の方々は、初めて聞く話も多く、皆さん驚いたり、関心したりされていました。

テーブルの拭き方では、雑巾を絞るときの体勢や絞り方を教えていただきました。また、テーブルの拭き方も教えていただきました。

楽しく清掃体験活動をしていく中で、鹿沼分校の児童生徒が学習していることも実感できたのではないかと思います。最後に小松様より「楽しく興味をもってやること」というお話がありました。保護者の方は、「社会に出る事を改めて考えることができた。」「小松さんの言葉に納得です。」「支援学校の子供達の進路に希望を与えてくれてうれしかった。」などと感想を書いていました。