読書感想文募集のおしらせ

蒸し暑ったり雨が降ったりとお天気に振り回されている今日この頃ですが、レポートは進んでいますか?
学習の合間に読書をおすすめします。
この夏も一冊の本と出会い、感想文を書いてみてはいかがですか。

募集要項と応募票はこちら↓↓↓↓↓
(画像のクリックで大きな画像(PDFファイル)が開きます。)

読書感想文募集要項

締め切りは9月1日。

皆さんのご応募をお待ちしております。

火曜レクリエーション開催!

宇高通信制恒例火曜レクリエーションが今年も開催されました。
 ボウリングを通して、運動等に親しみながら生徒相互の心の交流を図るとともに、生徒と教師との親睦をよりいっそう深め、明るく健康で活力ある学校生活を営む態度を育成することを目的として毎年この時期に実施しています。
 今年も常時マスク着用、大声なし、ハイタッチなしというコロナウイルス感染症対策をとりながらの大会となりました。
 校長先生によるキラキラのボールでの始球式に続き、各レーンで熱い戦いが繰り広げられました。
 大きな声こそ出せませんでしたが、ストライクやスペアがでる毎にあちこちのレーンから惜しみない拍手がわき起こっていました。
 各自が個性あふれる投球フォームで2ゲームを投げ終えた結果は・・・

成績 男子 1位 H さん    266
      2位 T さん    257
      3位 O さん    238
           女子 1位 H さん    216
              2位 N さん    203
              3位 M さん    191

となりました。手が筋肉痛です!などの声も聞かれましたが、大きなケガもなく楽しい時間が過ごせたようでよかったと思います。皆さんとてもいい笑顔で会場を後にしました。

表彰伝達式・壮行会

生活体験発表会の後に、表彰伝達式と壮行会が行われました。
表彰伝達では、県定通総体で上位入賞した、陸上競技・ソフトテニス・卓球・バレーボールの各競技の選手に賞状やトロフィが授与されました。
壮行会では、前述のクラブのうち全国大会に出場する陸上競技・ソフトテニス・卓球の各出場者の紹介と激励金の贈呈が行われました。校長先生より激励のお言葉をいただいたのち、代表生徒の力強い挨拶で結ばれました。選手の皆さんの活躍が大いに期待されます。暑い日が続きますが、健康管理に気をつけてベストを尽くされるよう、宇高通信制一同願っています。

令和4年度 校内生活体験発表会

7/3(日)、3・4時間目に令和4年度校内生活体験発表会が行われました。

連日の猛暑の影響もあり、今年度はZOOM配信による開催となりました。3年生の7名が過去の経験や今後の目標に向けた想いを伝えてくれました。

審査結果により、上位2名の生徒は10月に開催される上位大会(栃木県開催)への参加が決まりました。
最優秀賞
 県定通生活体験発表会