宇東潜入レポート Vol.6 各部活動紹介 文化部編

宇東潜入レポート Vol.6 各部活動紹介(文化部)

社会部

未来のクリエーターたちが集う部活です。ゲーム、小説、音楽などを制作しています。今年は中止となってしまいましたが、創作したものを、宇東祭の一般公開で販売・配布します。創作に興味がある人はぜひ、PC室に足を運んでみてください。

音楽部(吹奏楽)

・全員で心を1つにして音楽を創り上げ、夏のコンクールでの金賞を目標として活動しています!

・音楽に少しでも興味のある方、初心者でも経験者でも大歓迎です!

3月にEast Music Concert(定演)を開催するのでぜひお越し下さい!

音楽部(合唱)

・コンクールでの金賞を目標としていますが、何よりも楽しく歌うことを第一としています。

・将来カラオケで役立ちます!!

・歌が好きな方、お待ちしています。

・基本的な活動は個人での作品制作です。

・主な行事は6月に「まんが甲子園」,9月に文化祭での展示・販売、12月に高校美術展があります。(例年通りの場合)昨年度は文星芸大で開催されたデッサン講習会にも参加しました。

・水彩・アクリルから授業では習うことができない油絵の具など幅広い画材を使って絵を描くことができます。興味のある方は是非来てください!

理科研究部

授業では中々できない実験や部員がやりたい実験をしています。

科学の甲子園や学生科学賞など自分が興味のあるものに参加できます。

えっ、、、?理科研に青春ぜんぶ懸ける価値なんてない?

懸けてから言いなさい。

・高校生は主に臨書作品を中心に作成しています。

・一年を通して展覧会に出す機会はありますが主に夏休みに行う部活動展覧会と、12月の高校書道展への出品を目標に活動しています。

・ゆるめの部活なので自分の都合に合わせて活動できます。初心者大歓迎!!

食物研究部

・毎週水曜日放課後家庭科室で活動しています!

・クラスや学年の枠を超えて楽しく仲良くなれます!

・料理が苦手でも全然大丈夫なので是非!!

映画研究部

・オリジナルの映像作品をゼロから作ります!

・学年という垣根を越えてみんな仲が良いです!

・脚本カメラ、演技,編集,音響等、活躍できる分野がたくさん!初心者大歓迎です!

・全国大会制覇を目標に一緒に頑張ってみませんか?

英語ディベート部

・「即興型」、「準備型」の2種類のディベートを行っています

・即興型・準備型ともに全国大会出場を目標としています

・社会問題に興味のある方、英語が好きな方、探求心が強い方に特にオススメです入部お待ちしています!

・女子17,男子5人の計22名で活動しています!
・我が部のモットーは"部員全員仲良く"です。

・演技だけでなく、脚本,照明,音響,舞台装置,メイクなどに興味がある方はぜひ演劇部へ!!!

将棋部

・月、水、金曜日の週3日の活動です

・年5回の大会で全国出場を目標としています

・将棋を少しでもやっている方、興味のある方は体験だけでもどうぞ!

いかがでしたか?どの部もとても魅力的ですね。

以前は新型コロナウイルスの影響もあり活動を自粛していた部もありましたが、最近は多くの部が活動を再開し始め徐々に活気を取りもどしつつあります。一方でやむなく活動を中断している部があることも事実。それでも、部活動の仲間で連帯し今できる限りの活動を精一杯行っています。我々宇東高生は皆さんがその輪に加わる日を心待ちにしていますよ!

最後に、学校紹介特集を最後まで読んでくれた本校の受験を検討している中学生の方へ。

この学校紹介はいかがでしたか?これらの記事が少しでも検討材料となれば幸いです。宇東高では、男子高時代からの伝統と中高一貫校となってからの新たな文化が共存し、それぞれがそれぞれの目標に向かって日々研鑽を積んでいます。我々宇東高に皆さんが入学してくる日を生徒一同心よりお待ちしています。

今回はここまで。次の記事でお会いしましょう。さようなら。