国際理解教育について

ポラリス基金講演会

10月20日(木)5,6限に、山仁酒店の社長 大橋 健一氏をお招きし、ポラリス基金講演会が東体育館で行われました。

大橋氏は創業以来3代続く酒販店の社長で、『ワインアドバイザー全国選手権』で優勝。その後、マスターオブワインの資格を日本在住の日本人として初めて取得。
 講演の中で、夢を絶対に叶えるという強い気持ちを持つこと、国際社会で自分の意見を伝えたり他の文化を尊重したりすることがいかに重要かを話してくださいました。とても印象的で素晴らしい講演会でした。

アジア学院との交流

10月12日(水)アジア学院から23名の研究生をお招きし、本校の1年生との交歓会を開催しました。
 各クラスで一緒にランチ会をした後、体育館で歓迎セレモニーの後、歓迎行事として本校吹奏楽部の演奏が披露。次にアジア学院の研究生から歌&ダンスがあり、本校生徒たちも一緒に踊る姿が見られました。

各IEAのクラスで研究テーマについて前もって準備していた質問を各班ごとに質問し、それについて答えていただいたり、意見を交換するなど英語での交流を深めることができました。

ポラリス基金講演会

戦場カメラマン・ジャーナリストである、渡部 陽一 氏をお招きしまして、ポラリス基金講演会が東体育館で行われました。
最初にDVDによる講師紹介があり、その後、氏により写真を紹介しながら、「命を大切に 可能性を信じて」 という演題の講演でした。大変貴重な講演をありがとうございました。

AFS湘南支部との異地域交換プログラム

平成27年10月11日~18日にかけて、フランス、モンゴル、ドイツの留学生3名が本校に来校し、本校の生徒との交流をしました。

歓迎昼食会を行い、職員室での紹介の後、1週間に渡りIEC部、書道部、茶道部との交流、豊郷中央小学校への訪問等様々な経験をしました。

本校の生徒も良い思い出になったと思います。