PTAスクールに参加しました

10月23日(木)~24日(金)、鬼怒川温泉あさやホテルで開催された「第54回栃高P連PTAスクール」に、森戸会長・長谷川副会長・石塚副会長・大塚副会長・校長の5名で参加してまいりました。
 23日は文部科学省生涯学習政策局社会教育課 地域・学校支援推進室長 鍋島豊氏の講演を拝聴しました。演題は「2020年に向けた学びとスポーツ」でした。現在の教育情勢について、幅広くお話しいただき、たいへん参考になりました。
 続いて行われた教育懇談会では、栃木県内の各校PTAの皆様と情報交換をしながら、有意義なひとときを過ごしました。
 24日は、学悠館高校PTAと宇都宮南高校PTAの活動発表に基づき、研究協議が行われました。今後の本校PTA活動にも、大いに参考になる両校の発表でした。

研究協議会場

会場入り口にて

PTA県外研修を実施しました

10月9日(木)、PTA本部役員、担当の総務委員、そしてPTA会員併せて41名で、PTA県外研修に行ってまいりました。
 朝7:15に学校を出発し、午前は渋谷にある青山学院大学を見学しました。人文科学系、社会科学系7学部が集結する青山キャンパスは都心にありながら、キャンパス内は閑静で、正門から続く並木道が印象的でした。
 その後、浅草ビューホテル、スカイグリルブッフェでランチを堪能し、午後は東京スカイツリーを見学しました。ほぼ予定通り19:00過ぎに帰校しました。
 往復のバスの中も、総務委員さんのアイディアあふれる進行で、楽しく充実した一日となりました。
 最後になりましたが、今回の県外研修への参加希望者が多かったため、抽選に漏れ参加できなかった保護者の皆様にお詫び申し上げるとともに、本県外研修の運営にご尽力いただきましたPTA会長はじめ本部役員、総務委員の皆様に感謝申し上げます。

青山学院大学にて

浅草ビューホテルよりスカイツリーを望む