JRC部紹介

今年度、本校の JRC 部は、3年生2名・2年生4名・1年生2名の計8名で活動しています。昨年度は新型コロナウイルスによる活動自粛という状況の中でも、自分たちができることを部員同士・顧問の先生方と話し合い、有志生徒たちと協力して、地域の清掃活動を実施しました。また、フードドライブ活動を校内で呼びかけ、フードバンクうつのみやへ食料品等の寄付も行い、昇降口での募金の呼びかけも行いました。これらの活動は、今後も続けていく予定です。
 自分たちが主体的に取り組める活動を模索していきながら、その活動の幅を広げていきます。

JRC部活動報告

JRC部

令和6年度 JRC部・有志生徒 第1回校外清掃活動

4月26日(金)16:10~本校周辺をJRC部と入部希望者・有志生徒と一緒に校外清掃活動を行いました。年度最初の清掃活動ということもあり、意外と知らない学校の外から本校の様子を伺いながら清掃活動をしている中で、普段気づかない発見をすることができ、参加者も楽しみながら清掃活動を行うことが出来ました。次回は5月下旬に実施予定です。

JRC部 第11回校外清掃活動

2024年3月19日(火)放課後、JRCメンバーは近隣の長岡公園を目指して校外清掃活動を行いました。令和5年度の新入生歓迎イベントで同じルートをたどって向かいました。住宅街を通って移動しましたが、側溝に細かいゴミが溜まっており、空き地の部分には段ボールなどの大型のゴミが集積していることに気が付きました。今年度最後の清掃活動として実施いたしました。次年度もこの活動は継続していきたいと考えています。1年間ありがとうございました。

JRC部 第10回校外清掃活動

2月26日(月)16:10~本校JRCメンバーが本校から豊里中学校前を通り、高竈神社までの区間で校外清掃活動を行いました。国道63号線沿いは思いのほかきれいでしたが、神社までの脇道には細かいゴミが沢山捨てられていました。初めて訪れた方面での活動だったので、本校の北側までの道のりは新鮮な気持ちで進むことが出来ました。次回は3月。年度内最後の活動になります。

JRC部 第9回校外清掃活動

1月22日(月)の放課後、JRC部は本校と田川周辺の清掃活動を行いました。初めて通った川沿いの道は思った以上に整備されていましたが、細かいゴミが多く見受けられました。1月になり、少し日が伸びたように感じましたが、まだまだ寒さが身体に堪える時期。体調に留意しながら、また来月の活動に取り組んでいきたいと思います。

能登半島地震災害義援金の募金活動

1月11日(木)・12日(金)の二日間、本校でJRC部員と生徒会役員の有志生徒が、能登半島地震災害義援金の募金活動を行いました。生徒や職員の協力により、合計で38,027円もの募金が集まりました。全額日本赤十字社栃木県支部に寄付いたしました。

被災された方々におかれましては、この度の震災に際し、衷心よりお見舞い申し上げます。現在、大変辛く厳しい生活を強いられていることを思うと、心が痛んでなりません。本校の職員・生徒からの心ばかりですが、被災された皆様の必要な支援にお使いいただけると幸いです。

また本校でご支援・ご協力いただいた皆様、誠にありがとうございました。