活動日誌

The World of Brass 2022 in さわやかちば県民プラザ

今年度、「The World of Brass 2022 in さわやかちば県民プラザ」(5月7日柏市)に初めて参加しました。半月の準備でしたが1年生も含めてマーチングとパレードに参加しました。東関東のいろいろな高校のパフォーマンスも見られ、良い刺激となりました。

東関東アンサンブルコンテスト

第27回 東関東アンサンブルコンテスト
 日 時:令和4年1月22日(土)
 場 所:千葉県君津市文化ホール
 結 果:高等学校部門 打楽器四重奏 銅賞

応援ありがとうございました。

R3年度 栃木県高等学校音楽祭

本日、宇都宮市文化会館にて開催された栃木県高等学校音楽祭に参加しました。今年も真岡高等学校吹奏楽部の皆さんと合同で演奏することができました。普段よりも大人数での演奏ができ、本番も楽しむことができました。ありがとうございました。
 演奏曲「銀河鉄道999」、「The Bandwagon」

栃木県アンサンブルコンテストについて

第14回 栃木県アンサンブルコンテスト県央地区大会
 日時:令和3年12月5日
 場所:栃木県教育会館
 高等学校部門 打楽器四重奏 金賞(県大会出場)
        クラリネット五重奏 金賞(県大会出場)
        サクソフォン三重奏 銀賞

第53回 栃木県アンサンブルコンテスト
 日時:令和3年12月27日
 場所:栃木県総合文化センター
 高等学校部門 打楽器四重奏 金賞(東関東大会出場)
        クラリネット五重奏 銀賞

応援ありがとうございました。

音楽ボランティア クリスマスコンサート

本日、本校体育館を会場に、障害者支援施設の方々を招待しクリスマスコンサートを開催しました。栃木県吹奏楽団及び、益子芳星高等学校吹奏楽部の皆さんと演奏しました。クリスマスソングを中心に、銀河鉄道999やキューティーハニーなど聴いて楽しい曲を多く演奏しました。お越しいただいた皆様及び御協力いただいた皆様、ありがとうございました。

2021年度 宇南マーチングコンテスト

今年度マーチングコンテストについて
 今年度は宇南2度目のマーチングコンテストに参加しました。今シーズンは「UNB2021」のタイトルのもと、東京オリンピックマーチとアフリカンシンフォニーを演奏しました。

第34回栃木県マーチングコンテスト
 日時:2021年8月25日  場所:栃木県県南体育館

第27回東関東マーチングコンテスト
日時:2021年10月3日 場所:千葉ポートアリーナ

第63回栃木県吹奏楽コンクール

本日、第63回栃木県吹奏楽部コンクールに参加しました。高校A部門に出場し、自由曲として天野正道作曲「GR シンフォニック・セレクション」を演奏しました。結果は銅賞でした。応援ありがとうございました。

第13回吹奏楽部定期演奏会

5月29日(土)、宇都宮市文化会館にて第13回宇都宮南高校吹奏楽部定期演奏会を開催しました。昨年度はコロナウイルス感染症対応のため中止となり悔しい思いをしましたが、今年は多くのお客様にお越しいただき演奏することができました。ご来場誠にありがとうございました。

準備前に全員で準備体操をしました。

県博デー・宇河地区吹奏楽部スプリングフェスティバル

3月21日(日)には午前と午後の2ステージがありました。

午前中には、県博デー(栃木県立博物館)で演奏をさせていただきました。あいにくの雨となりましたが、講堂にて2ステージ演奏することができました。

午後は宇都宮文化会館に移動し、宇河地区吹奏楽部スプリングフェスティバルに参加しました。昨日とはまた違った緊張感がありましたが、楽しく演奏することができました。

栃木県高等学校 合同演奏会

吹奏楽合同演奏会に参加しました。
長期間のコロナウイルス感染症対応により、久しぶりの舞台での演奏となったため緊張していましたが、とても楽しく演奏することができました。

宇南単独はもちろん、県立真岡高校の吹奏楽部さんとも合同で演奏しました。
合同で演奏した曲は
「美中の美」(J.P. Sousa)
「ジュラシックパークより サウンドトラック ハイライト」(John Williams)の2曲です。

プログラムの最後には出場者全員で「宝島」を演奏しました。