福島県高等学校剣道夏季錬成会(福島県遠征)

平成30年9月8日(土)、平成30年度福島県高等学校剣道夏季錬成会に参加してまいりました。
 この錬成会には開催の福島県を中心に、宮城県から6校、茨城県から3校、新潟県から1校、埼玉県から1校、栃木県から本校1校の約50校が参加しました。最初に開始式と審判法についての御指導があり、最後に福島県高体連剣道専門部の先生方による指導稽古もあって充実した内容でした。女子は福島県立白河高等学校剣道部の皆様、福島県立葵高等学校剣道部の皆様と合同チームを組ませて頂きました。御指導を頂いた佐藤先生、若松先生、そして両校剣道部の皆様、本当に有り難うございました。特に白河高校の佐藤先生には、この錬成会の全てで御差配を賜りました。開始式が始まる前に、体育館最前列の中央に整列している白河高校剣道部の姿勢・所作を目の当たりにして、本校剣道部の目標とする姿を再確認しました。
    また、いわき市錬成大会でもお世話になりました福島県立小高産業技術高等学校の梅宮先生、この錬成会に御招待くださった福島県立湯本高等学校の渡邊先生、本当に有り難うございました。
 最後に、大きく成長する機会を提供してくださった主催の福島県高等学校体育連盟剣道専門部の皆様と、遠方まで応援でも御支援を頂いた保護者会の皆様、本当に有り難うございました。