男子テニス部

第13回ファミスポカップ

平成30年3月27日火曜日足利市総合運動公園で行われました第13回ファミスポカップに参加してきました。
 今大会は始め3チームによるリーグ戦、その後1位同士のトーナメントが行われる流れとなっています。宇都宮南高校は残念ながらリーグ戦で3チーム中3位という結果で終わり、トーナメントへは進めませんでした。しかし、群馬県から参加した市立太田高校と埼玉県から参加した羽生第一高校との対戦や栃木商業高校との試合を通して日頃の練習では得られない経験を得ることができました。選手一同来年度に向けての課題や目標を明らかにできたいい大会となりました。
 最後になりますが、主催していただいたファミリースポーツ関係者の皆様、扱く高校の監督及び部員の皆様、さらに遠方ながら送迎などで選手を支えていただいた保護者の皆様、本当に有り難うございました。

中部地区大会 個人戦

1月27日、28日に行われる予定であった平成29年度栃高体連中部支部テニス大会個人戦はコートの雪が除雪できていないため中止となりました。

中部地区大会 団体戦

平成30年1月20日土曜日に栃木県総合運動公園で行われた中部地区大会団体戦に参加してきました。代表選手7名で臨んだ1回戦でしたが、作新学院高校に1-2で敗退してしまいました。今年最初の大会で1回戦敗退という結果に部員一同悔しさをあらわにしておりました。2年生を中心に春の関東大会に向けて気持ちを改めて臨んでいきたいと思います。
また、応援に来ていただいた校長先生および、保護者の皆様本当に有り難うございました。

佐野市運動公園での合同練習試合

平成30年1月5日に佐野市運動公園で開催された合同練習試合に参加してきました。11名で参加したこの試合では、県外の高校とも試合ができたことで中部地区大会に向けて大きな経験となりました。主催者であります小山城南高校の小貫先生を始め、栃木県立佐野松桜高校、栃木県立小山高校、私立昌平高校、埼玉県立越谷北高校、私立獨協埼玉高校、柏市立柏高校、学校法人茨城キリスト教学園高等学校、群馬県立太田東高校、全高校の顧問の先生方および部員の皆様本当に有り難うございました。
また、平日に行われた練習試合でありながら送迎等に協力していただいた保護者の皆様本当に有り難うございました。

男子テニス部強化大会

平成29年12月25日(月)、平成29年度栃木県テニス協会高体連強化大会に参加してきました。リーグ戦形式で行われたこの大会は、栃木県立足利高等学校、栃木県立小山北桜高等学校、栃木県立馬頭高等学校、佐野日本大学中等教育学校の部員たちと試合することができました。年内最後となる大会であり、部員たちも満足していました。
 最後に、今年お世話になりました各学校の先生方、保護者の皆様には数多くの御支援を
賜りました。来年も部長を始めとする2年生が中心となり、一つでも多く勝てるように努力していきたいと思います。これからも御声援を宜しく御願い致します。

男子テニス部強化練習会

平成29年12月9日(土)、ヨネックス所属のコーチをお呼びし練習を行った。年に1回の機会であり部員一同経験者からの指導に触れることができた大きな練習会となりました。関係者の皆様本当に有り難うございました。

練習試合

平成29年12月3日(日)、栃木県立馬頭高等学校・栃木県立烏山高等学校と練習試合を行いました。複数の学校戦える貴重な機会で生徒たちにとって大きな経験となりました。馬頭高校の木村先生、烏山高校の竹内先生および両校の生徒の皆様本当に有り難うございました。

新人戦栃木県予選会 団体戦

平成29年11月3日(金)、栃木県高等学校新人テニス大会栃木県予選会団体戦に参加してきました。代表選手9名とともに臨んだ1回戦でしたが、國學院栃木高等学校に負けてしまい1回戦敗退となってしまいました。夏休みから続いた新人大会がここで終わり、新たなスタートが切れるように部員一同気持ちを切り替えていきたいと思います。
 最後に、多くの支援をしていただいた保護者の皆様、本当に有り難うございました。

練習試合

平成29年9月24日(日)に國學院栃木高等学校との練習試合を行いました。男女ともに参加させていただき素晴らしい経験をさせていただきました。國學院栃木高校テニス部顧問の柳田先生および部員の皆様、本当に有り難うございました。
 最後に、遠方まで送迎に来ていただいた保護者の皆様、本当に有り難うございました。

新人戦栃木県大会 個人戦

平成29年9月17日(日)18日(月)に平成29年度栃木県高等学校新人テニス大会に参加しました。男子はダブルスのみ出場、一回戦敗退に終わりましたが多くの経験を積んできました。ここでの反省を団体戦に生かせるようチーム一同励んでいきたいと思います。